Прекращено уголовное дело в отношении начальника РОВД Татарстана

Казань, 19 ноября 2008, 12:26 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", уголовное дело в отношении начальника Тукаевского РОВД Татарстана, полковника милиции Рамзила Салахова, обвинявшегося в избиении и попытке расстрела рабочих, прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления". Об этом сегодня представителю потерпевших, адвокату Ирине Хруновой сообщил следователь по особо важным делам Набережночелнинского Межрайонного Следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану Азат Амирханов.

Он подчеркнул, что в основу предъявленного высокопоставленному милиционеру обвинения были положены, прежде всего, показания потерпевших: "Установлено, что указанные доказательства не достаточны для надлежащего поддержания государственного обвинения. Сам Салахов и его коллеги в один голос утверждают, что Салахов никого не бил, вел себя корректно. Данные, дающие основания сомневаться в их правдивости, не имеются", - резюмировал следователь Азат Амирханов.

"Для меня ситуация совершенно понятна, объяснима и, к сожалению, не удивительна, - сообщила адвокат, правовой аналитик Ассоциации АГОРА Ирина Хрунова. - В конце октября следователь уверяет меня, что все доказательства по делу собраны, и в скором времени он направит дело в суд. Тогда же он частично со мной соглашается и собирается вменить Салахову еще один эпизод его незаконных действий. Далее он держит свое слово и перепредъявляет Салахову 7 ноября обвинение уже с учетом двух эпизодов. И вдруг неожиданно, через неделю он прекращает уголовное дело по обвинению Салахова. В общем, следователь в очередной раз доказал известную истину, что является лицом процессуально независимым, поскольку от него ничего не зависит. Как ему сказало руководство Следственного управления СКП РФ по Татарстану, так он и сделал. Со своей стороны, я могу пообещать, что прекращение данного уголовного дела будет обжаловано за пределами Республики Татарстан, вплоть до Европейского суда по правам человека".

Еще в начале ноября, следствие по делу полковника милиции Рамзила Салахова было уверено в том, что он 12 мая этого года выехал в родную деревню Биюрган с большим числом своих коллег, где кулаками, матом и угрозами пытался прекратить деятельность деревообрабатывающей базы, принадлежащей одному из индивидуальных предпринимателей Татарстана.

"Уголовные дела в отношении милиционеров, тем более высокопоставленных, в Татарстане всегда были предметом торга между руководителями правоохранительных ведомств, - уверен председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук Павел Чиков. - Новый руководитель Набережночелнинского межрайонного отдела СКП России в работе столкнулся с многолетней сложной системой взаимоотношений между местными руководителями - судов, милиции, прокуратуры. В результате, первая же попытка привлечь к уголовной ответственности полковника милиции за устроенное в своей деревне побоище столкнулась с мощным противодействием. Я считаю, что в деле Салахова порочная практика превращения милицейских преступлений в предмет торга между силовиками в борьбе за влияние на региональном уровне была воспринята Следственным комитетом при прокуратуры России. Гарантирую - полковник Салахов на своем месте работать не будет, а для привлечения его к уголовной ответственности за гибель и избиение людей им и его подчиненными мы сделаем все, что нам позволяет закон.

Как напоминают правозащитники, 14 сентября 2002 года на балконе пятого этажа Тукаевского РОВД был найден повешенным 51-летний Жавдат Хайруллин. Правозащитники заявили об инсценированном убийстве. Только вступивший тогда в должность начальник РОВД Рамзил Салахов утвердил официальную милицейскую версию - самоубийство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail