Леса Вологодчины будут охранять беспилотные летательные аппараты

Вологда, 19 ноября 2008, 12:16 — REGNUM  В Вологодской области рассматривается возможность приобретения для патрулирования лесного фонда беспилотных летательных аппаратов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте лесного комплекса области, такие аппараты используются во всех странах мира и нескольких регионах России для различных целей. Сбор и передача информации с помощью беспилотных аппаратов - наиболее оперативная и качественная форма работы. Один из типов БПЛА применяется и для авиалесоохраны.

ФГУ "Авиалесоохрана" имеет такой аппарат, который с помощью цифровой фотоаапаратуры фиксирует площади обнаруженных лесных и торфяных пожаров. Также можно распознавать и фиксировать факты незаконных рубок и с помощью БПЛА устанавливать личности нарушителей и объемы ущерба. Управление беспилотным летательным аппаратом осуществляется с земли при помощи компьютера с заранее запланированным маршрутом полета. Стоимость беспилотных самолетов может варьироваться от нескольких тысяч рублей до миллиона долларов. Такие приборы осуществляют полеты на высоте 70 метров, что требует соблюдения различных авиационных норм и правил. Скорость - от 60 до 130 км/ч. Минимальное время для подготовки к запуску - 5 минут. Продолжительность полета - 1 час. Радиус полета от центра управления полетом - до 10 км.

Сейчас главная проблема заключается в том, что четких требований и правил применения беспилотного летательного аппарата для гражданских целей на сегодняшний день нет. После подробного исследования и анализа имеющейся информации специалистами Вологодской авиабазы охраны лесов и Департамента лесного комплекса будет принято решение необходимости разработки документации и о применении БПЛА на территории Вологодской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.