Армянский коньяк может попасть под удар мирового финансового кризиса: экономист

Ереван, 19 ноября 2008, 11:55 — REGNUM  Мировой финансовый кризис угрожает Армении в первую очередь спадом объемов частных трансфертов, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель экономической команды Армяно-европейского центра юридической консультации и экономической политики (AEPLAC) Гагик Габриелян.

"Объем денег, посылаемых в Армению нашими соотечественниками из США, России и других стран, может сократиться, что естественно, отразится на покупательной способности населения и объеме спроса на те или иные продукты", - отметил он. "Снизится также спрос на рынках, куда экспортируется армянская продукция. В частности, под удар из-за кризиса могут попасть армянские производители коньяка", - подчеркнул эксперт.

Габриелян отметил, что проблемы в связи со спадом цен на сырье испытывают также армянские предприятия, добывающие металл и прочие полезные ископаемые и добычи полезных ископаемых, продукция которых будет пользоваться меньшим спросом и продаваться по меньшей цене.

Однако, по его словам, кризис также сможет принести Армении определенную пользу. "Помимо очевидной выгоды для населения, спад цен на бензин, продовольствие и прочие продукты, которые завозит Армения, может оказаться серьезным фактором сдерживания инфляции", - отметил эксперт. По его мнению, Армении необходимо определиться с приоритетными направлениями экономики, которые могут помочь стране выкарабкаться из мирового финансового кризиса с наименьшими потерями. "Должна создаваться продукция, которая может экспортироваться... в связи с этим Армения не может делать ставку на дешевую рабочую силу, так как не сможет конкурировать с такими странами, как Индия и Китай. Наш выход - это производство качественной конкурентоспособной продукции, что также явится заявкой к формированию экономики классом выше", - подчеркнул Габриелян. "Все эти работы требуют определения приоритетных областей, продукция которых может экспортироваться, а также соответствующем внимании к этим областям", - подытожил экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.