Фурсенко: Право преподавания предметов на национальных языках сохранится в полном объеме

Казань, 19 ноября 2008, 11:15 — REGNUM  Право преподавания школьных предметов на национальных языках сохранится в полном объеме и после введения новых образовательных стандартов. Об этом заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко 18 ноября в Казани, где прошло совещание по вопросу сохранения национально-регионального компонента. Преподавание языков регулируется не законом "Об образовании", а законом "О языках народов РФ", где все четко прописано, пояснил глава Минобрнауки. Он отметил также, что введение новой структуры образовательного стандарта происходит не одномоментно, апробация начнется с 1 сентября 2009 года и пока не закончится, работа будет вестись по старым стандартам. Министр подчеркнул, что "никаких шагов, которые в какой-то степени могли бы ухудшить ситуацию с преподаванием родных языков при изменении стандартов в средней школе, не будет сделано". "Все возможности для этого в рамках нового законодательства присутствуют", - заверил министр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поправки в законы "Об образовании " и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предполагающие введение федерального государственного образовательного стандарта взамен действующего госстандарта, были внесены в Госдуму правительством РФ 29 июня 2007 года. Согласно поправкам, ныне действующий институт государственных образовательных стандартов, состоящий из трех компонентов - федерального, регионального (национально-регионального) и компонента образовательного учреждения - меняется на институт "федеральный государственный образовательный стандарт". Новый стандарт компонентного деления не предусматривает.

Татарстан, а вслед за ним ряд национальных республик высказались за сохранение национального компонента в образовании. Здесь считают, что принятые поправки не учитывают национальных особенностей народов Российской Федерации и исключают право регионов участвовать в образовательном процессе, что противоречит Конституции РФ, которая устанавливает, что общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта находятся в совместном ведении России и ее субъектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail