Антикризисные меры челябинского Закса не совпадают с предложенными государством

Челябинск, 19 ноября 2008, 11:13 — REGNUM  Комитет по экономике южноуральского Заксобрания предложил 20 пунктов антикризисных мер. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября на заседании комитета регионального Закса по экономической политике его председатель Семен Мительман, с мерами, выдвинутыми государством, пункты не совпали.

"Наши предложения помогут сегодня в режиме тушения пожара помочь выжить предприятиям реального сектора экономики", - подчеркнул Семен Мительман. Предложения сформулированы по трем направлениям - налогам, малому и среднему бизнесу, а также банковской системе. Представители комитета южноуральского Закса по экономической политике считают нужным снизить налог на добавленную стоимость до 12%, ввести систему возврата НДС предприятиям-экспортерам в течение месяца, осуществить переход на неоплату НДС с аванса не с 1 января 2010 года, а уже в 2009 году. "Мы также просим ввести 30-процентную премию по амортизации и ввести инвестиционные льготы по налогу на прибыль", - пояснил Семен Мительман.

Что касается малого бизнеса, депутаты считают нужным увеличить объем реализации на налоговые спецрежимы. Сейчас упрощенно оплачивать налоги могут лишь предприятия с торговым оборотом до 26 миллионов рублей. Между тем, микробизнесом считается предприятие с оборотом в 400 миллионов.

За банками члены комитета по экономической политике предлагают установить строгий контроль - за процентами по кредитам, выданным на деньги из федерального бюджета. Крупным банкам нужно разрешить делать накрутку на эти средства не более 1%, а мелким - не более 2%. Кроме того, в качестве эффективной антикризисной меры комитет предложил гарантировать все вклады населения, а не только те, сумма которых не превышает 700 тысяч рублей. По словам Семена Мительмана, в таком случае люди не будут забирать из банков свои деньги.

По мнению комитета, под особый контроль нужно взять действия руководителей банков и ввести для них уголовную ответственность по малейшему поводу - чтобы государственные деньги не пропадали зря, а попадали в реальный сектор экономики. Еще одно предложение - не облагать НДС золотые слитки, чтобы население оставляло свои деньги в банках, а не в ювелирных салонах.

Напомним, что впервые антикризисные меры были рассмотрены 31 октября на заседании союза промышленников и предпринимателей. Затем предложения обсудили на заседании члены комитета по экономической политике. Меры были направлены главе региона Петру Сумину и председателю союза предпринимателей Александру Шохину. Теперь предложения обсудит с федеральным руководством "Единой России" председатель регионального отделения партии Владимир Мякуш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.