Поправки к Конституции о продлении сроков президентских полномочий и Госдумы прошли второе чтение

Москва, 19 ноября 2008, 11:09 — REGNUM  Законопроект о поправке к Конституции об изменении срока полномочий президента РФ и Государственной думы нижняя палата парламента одобрила во втором чтении в ходе заседания 19 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") заявил, что процедура законопроекта имеет специфику и не предполагает внесение в него поправок, поэтому предложения депутатов Госдумы розданы в зале. "Мы рассматриваем специальный проект закона, он не принимается", - сказал он, отметив, что происходит "процедура одобрения".

Предложения вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского (ЛДПР), по словам Плигина, "выходят за пределы проекта закона". Напомним, что он предложил упразднить Совет Федерации. Парламент, по мнению вице-спикера, должен состоять из Госдумы, и в нее должно входить 300 депутатов, а не 450, как сейчас. Также Жиринвоский считает необходимым заменить слово "президент" словами "Верховный Правитель", в преамбуле к Конституции заменить слово "многонациональный народ" словами "русский и другие народы", а также заменить понятие "субъект РФ", на понятие "край".

Депутаты Госдумы Сергей Иванов (ЛДПР) и Игорь Лебедев (ЛДПР) предложил увеличить президентский срок до 7 лет. Депутата Виктор Илюхин (КПРФ) предложил определить в Конституции, что президент может быть на своем посту только один срок, а не два, как сейчас.

Принятым Госдумой во втором чтении документом, его поддержали 351 депутат, 57 проголосовали "против", устанавливается, что президент избирается сроком на 6 лет гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, а Госдума - на 5 лет.

При этом закон будет применяться в отношении президента и Госдумы, которые избраны после вступления закона в силу.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее 2/3 субъектов РФ.

Третье чтение намечено на 21 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.