За год на оборудование для челябинских больниц ушло почти 30 млн руб.

Челябинск, 19 ноября 2008, 10:51 — REGNUM  В 2008 году лечебно-профилактические учреждения Челябинской области получили новое медицинское оборудование общей стоимостью почти 30 миллионов рублей. Об этом сегодня, 19 ноября, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования (ЧОФОМС) Дина Кравченко.

Оснащение лечебных учреждений современным дорогостоящим оборудованием является одним из основных направлений работы в рамках национального проекта "Здоровье". Современная медицинская техника позволяет вывести на новый уровень качество оказываемой населению медицинской помощи, ввести новые методы диагностики, обновить лабораторию, отделения больниц. Новое оборудование позволяет более быстро, безболезненно и точно проводить процедуры, ставить диагноз, наблюдать течение болезни.

По данным ЧОФОМС, ежегодно в Челябинский областной фонд обязательного медицинского страхования приходят десятки писем от главных врачей ЛПУ со всей области с просьбой о содействии в приобретении необходимого медицинского оборудования. Средства на его приобретение направляются страховыми компаниями после соответствующего решения ЧОФОМС. Страховые компании формируют так называемый резерв финансирования предупредительных мероприятий (РФПМ), за счёт средств которого они финансируют пропаганду здорового образа жизни, профилактические мероприятия в медицинских учреждениях, мероприятия по ранней диагностике заболеваний, развитие первичной медицинской помощи, а также внедрение новых современных медицинских технологий в медицинских учреждениях и ввод в действие новой медицинской техники. Решение о расходовании средств из резерва финансирования предупредительных мероприятий принимает специальная комиссия, в состав которой входят представители Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования. Контроль за поставкой оборудования, его грамотным использованием, наличием специалистов в лечебных учреждениях является одной из важнейших задач фонда сегодня.

Отметим, что при принятии решения о поставке нового оборудования в то или иное лечебное учреждение, комиссия учитывает факт наличия в нем специалистов соответствующей квалификации для работы с данным оборудованием. Если специалистов нет, то на первый план выходит вопрос обучения врачей.

В 2008 году ЛПУ области получили оборудования на сумму более 25 миллионов рублей. Из них более 5,5 миллионов было затрачено на приобретение наркозно-дыхательных аппаратов для нескольких ЛПУ, 2 миллиона - на аппарат искусственной вентиляции лёгких для Ашинской Центральной городской больницы, 7 миллионов - на приобретение аппарата ультразвуковой диагностики для родильного дома №1 г.Златоуста, 5 миллионов - на приобретение рентгенодиагностического комплекса на 3 рабочих места для Городской больницы №1 г.Копейска, 1 млн. 600 тыс. - на приобретение аппаратов УЗИ для Нагайбакской ЦРБ. В ближайшее время планируется принять решение по приобретению оборудования для ЛПУ Снежинска, Кыштыма, Трёхгорного, Октябрьского района и Челябинска.

Не менее важным направлением расходования средств в ЧОФОМС называют повышение квалификации и дополнительное обучение медицинских специалистов. С начала года проведено три цикла обучающих семинаров для внештатных врачей-экспертов, а осенью состоялись семинары, организуемые с целью повышения квалификации работников медицинских учреждений Челябинской области. Специалистов знакомили с новыми аспектами деятельности субъектов обязательного медицинского страхования: модернизации системы ОМС, перехода к принципам финансирования лечебных учреждений в зависимости от объёма и качества оказанной медицинской помощи, организации работы лечебного учреждения по поставкам медикаментов, использование рациональных подходов к формированию муниципального заказа и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
68 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
«Рубль в состоянии обновить годовой максимум»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула
NB!
28.03.17
Отношения Трамп — Меркель — новое окно возможностей для России?
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?