В 2009 году на очереди в детсады Ставрополя будет стоять 5 тысяч детей

Ставрополь, 19 ноября 2008, 10:45 — REGNUM  На круглом столе "Система дошкольного образования Ставрополя. Проблемы и перспективы" заведующие дошкольных учреждений города, председатели родительских комитетов обсудили главные проблемы отрасли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября рассказали в детском саду № 20 "Незабудка", где и прошло совещание.

Вел круглый стол начальник управления образования краевого центра Виктор Зубков. Как было отмечено, в Ставрополе большая очередь на устройство в дошкольные учреждения - в будущем году это 5 тысяч детей. Около 2 тысяч мест освободится после выпускных утренников, но вопроса это не решит. Частично разгрузить очередь можно за счет дополнительных групп. Такой опыт в краевом центре есть, идет и эксперимент по открытию групп временного пребывания малышей, куда их можно привести на 2-3 часа.

Между тем, назрела необходимость строить новые детские сады. Один будет заложен в 2009-м, еще два - в проекте.

В этом году в 20 детских садах сделали капремонт: поменяли кровлю, поставили новые бойлеры, реконструировали пищеблоки и прачечные. Были выделены средства и на противопожарные мероприятия. Тем не менее, проблемы с капитальным ремонтом остаются, отметили участники круглого стола. Чтобы решить вопрос, потребуется не один миллион рублей. Этот вопрос будет решаться в городской администрации.

Ставрополь планирует войти в ряд федеральных грантовых программ, задействовать другие резервы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ставрополе десять дошкольных образовательных учреждений (№№ 12, 18, 22, 37, 46, 38, 48, 61, 71, 73) находятся в аварийном (предаварийном) состоянии и требуют немедленного технического обследования зданий. В результате длительной эксплуатации в 49 детских садах возникла необходимость установки шатровой кровли, в 56 учреждениях замены труб канализационной системы, центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, пришедших в негодность столярных изделий (оконных блоков), в 11 - замены водонагревателей и водомерных рамок в узлах управления. Серьезной проблемой по созданию безопасных условий является замена морально и физически устаревших электрических сетей. Сегодня в Ставрополе 57 детских садов посещают около 18 тысяч ребятишек. Охват детей дошкольными учреждениями составляет 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.