ЛДПР покинет зал заседаний, если Госдума не рассмотрит наши поправки к Конституции - Жириновский

Москва, 19 ноября 2008, 10:43 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Жириновский (ЛДПР) заявил, что в случае, если Госдума не рассмотрит предлагаемые им поправки в законопроект о поправке к Конституции, то фракция голосовать за предложения президента РФ не будет. Как передает корреспондент ИА REGNUM 19 ноября Жириновский заявил, что председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия") "совершил диверсию, придумал новую форму - опросный лист - такой вариант саботажа, чтобы вообще их (предлагаемые Жириновским поправки) не рассматривать". "Мы голосовать не будем во втором чтении, если наши поправки не рассмотрят, то и в третьем чтении", - сказал вице-спикер Госдумы.

"Если потребуется, выйдем из зала", - заявил вице-спикер Госдумы.

Позже в ходе заседания Жириновский отметил, что предлагаемые им поправки "отнесли в таблицу отклоненных, а потом опросным путем изменили решение комитета" и вынесли их на обсуждение палаты.

Отметим, что при рассмотрении поправок к Конституции, касающихся увеличения сроков президентских полномочий и полномочий Госдумы, ко второму чтению профильный комитет отклонил предложение Жириновского упразднить Совет Федерации. Парламент, по мнению вице-спикера, должен состоять из Госдумы, и в нее должно входить 300 депутатов, а не 450, как сейчас.

Также комитет не поддержал предложение Жириновского заменить слово "президент" словами "Верховный Правитель", заменить слово "многонациональный народ" словами "русский и другие народы" в преамбуле к Конституции, а также заменить понятие "субъект РФ", на понятие "край".

Также комитет отклонил предложение депутата Госдумы Сергея Иванова (ЛДПР) увеличить президентский срок до 7 лет. "Цифра 7 - это нормальная цифра, это магическое число", - сказал Иванов в ходе обсуждения поправок.

Комитет не поддержал поправку депутата Виктора Илюхина (КПРФ), который предложил определить в Конституции, что президент может быть на своем посту только один срок, а не два, как сейчас. "Когда один человек 12 лет будет управлять государством - это неправильно, нужны свежие взгляды", - сказал Илюхин.

Интересно, что к заседанию 19 ноября все эти предложения опросным листом признаны не соответствующими статье 134 Конституции, решено их раздать в зале заседаний Госдумы в ходе обсуждения президентских поправок. Глава комитета Плигин подчеркнул, что это предложение "основано исключительно на принципе вежливости и уважения к депутатам Государственной думы".

Сегодня Госдума обсудит поправки к Конституции об увеличении сроков президентских полномочий до шести лети и полномочий Госдумы до пяти лет, а также поправки, касающиеся отчетности правительства РФ перед нижней палатой парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.