Заксобрание края требует прекратить занижать стоимость соцжилья

Красноярск, 19 ноября 2008, 08:42 — REGNUM  Краевые депутаты потребовали от правительства Красноярского края пересмотреть суммы, закладываемые на строительство социального жилья.

18 ноября, обсуждая в ходе заседания сессии корректировку целевой программы "Дом", парламентарии высказали свое недовольство тем, что краевые власти учитывают в этой программе заниженную стоимость квадратного метра, в результате чего некоторым территориям не хватает средств на строительство социальных квартир. Напомним, на одном из комитетов уже обсуждались данные изменения к программе. Тогда же стало известно, что от строительства очередного дома был вынужден отказаться Туруханский район.

В ходе сессии руководитель агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев пояснил, что по разделу переселения граждан из ветхого жилья финансирование будет увеличено на 43 млн. рублей, в 2008 году - на 26,478 млн. За дополнительные средства в Бородино построят дом для переселенцев (16 млн. рублей), а в Ермаковском районе приобретут для них готовое жилье (10,478 млн.). Увеличение раздела предлагается произвести за счет уменьшения средств на строительство социального жилья, а также на программу социальных выплат молодым семьям, родившим детей, где невостребованный остаток составил 19 млн. рублей. "К сожалению, молодые семьи не обращаются за данной поддержкой, - пояснил Диев. - Что же касается социального жилья, то есть соответствующее обращение Туруханского района: в связи с дорогим строительством там предлагается перейти на приобретение квартир. Таким, образом, по строительству социальных домов предлагается уменьшить финансирование на 32,1 млн. рублей: в 2008 - на 15,5 млн. за счет исключения из списка участников Туруханского района, в 2009 - на 16,6 млн. за счет исключения Бородино".

"Я разговаривала с главой администрации Туруханского района, причина ее отказа в том, что мы не учли специфику северных территорий, транспортные расходы, доставку строительных материалов. Эта проблема остается сегодня нерешенной", - сообщила парламентарий Светлана Андронова.

"Стоимость строительства 16-квартирного жилого дома в этом районе составляет более 53 млн. по данным экспертизы, - ответил руководитель агентства. - В программе было учтено 15,5 млн., то есть средства нужно было увеличить более чем в три раза. Напомню, это было софинансирование из краевого бюджета и муниципальным образованиям предлагалось найти недостающие средства самим".

Отвечая на вопросы депутатов, Диев сообщил, что стоимость квадратного места соцжилья составляет 16,8 тыс. рублей, жилья для переселения из аварийного фонда - 23-24 тыс. в зависимости от экспертизы.

Парламентарий Юрий Абакумов, в свою очередь, выступил с требованием пересмотреть названные суммы. "Когда Евгений Александрович говорил о цене квадратного метра, у меня на затылке волосы зашевелились, - сказал он. - Это же просто провокация, за такие деньги уже ничего не строится. Надо принять решение и поручить правительству прекратить эту профанацию с низкой стоимостью социального жилья". Мнение депутаты поддержали и его коллеги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.