В Томске возбуждено первое в России уголовное дело против торговца семенами "гавайской розы"

Москва, 19 ноября 2008, 08:35 — REGNUM  Томские наркополицейские первыми в России возбудили уголовное дело в отношении торговца семенами растения "гавайская роза". Это растение обладает психоделическим воздействием на организм человека, однако отсутствует в списке веществ, запрещенных к обороту на территории РФ. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 19 ноября главный специалист группы информации и общественных связей Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Томской области Маргарита Ющенко, в сентябре 2008 года томскими наркополицейскими были получены результаты экспертизы, доказывающие, что в семенах "гавайской розы" содержится лизергиновая кислота, которая, в свою очередь, включена в список запрещенных к обороту средств. Тем самым было доказано, что сбыт семян "гавайской розы" является уголовно наказуемым деянием.

Результаты экспертизы и послужили основанием для возбуждения первого в России уголовного дела в отношении сбытчика семян "гавайской розы". Сотрудниками томской наркополиции был задержан 21-летний молодой человек, который распространял семена в студенческой среде. При этом он давал консультации о правилах их приема. Во время обыска в его квартире обнаружено более 100 семян "гавайской розы" общим весом порядка 12 гр.

"Особо крупный размер для лизергиновой кислоты и ее производных начинается с 0,005 гр. То есть изъятое вещество в несколько тысяч раз превышает минимальный уровень особо крупного размера", - уточнила Ющенко.

"Можно говорить о том, что в России заложена основа для дальнейшей практики пресечения деятельности сбытчиков семян "гавайская роза", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.