Кузбасские депутаты рассмотрели скорректированный бюджет области на три года

Кемерово, 19 ноября 2008, 06:00 — REGNUM  Общий объем доходов бюджета Кемеровской области на 2009 год превысит в сумме 70,1 млрд рублей, расходов - 78,09 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит в сумме почти 7,99 млрд рублей или 15% от объема доходов бюджета на год без учета безвозмездных поступлений. Как 19 ноября передает корреспондент ИА REGNUM, основные характеристики бюджета региона на следующий год и на плановый период 2010 и 2011 годов рассмотрены на расширенном заседании комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Совета народных депутатов Кузбасса, прошедшем в Кемерове.

Участники заседания обсудили законопроект, разработанный главным финансовым управлением области. В предложенном вниманию депутатов документе общий объем доходов областного бюджета на 2010 год запланирован в сумме около 70,24 млрд рублей и на 2011 год - 67,13 млрд рублей; общий объем расходов на 2010 год около 78,6 млрд рублей и на 2011 год - 76,03 млрд рублей. Таким образом, дефицит областного бюджета на 2010 год составит 8,36 млрд рублей или 15% от объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений, и на 2011 год - 8,89 млрд рублей или также 15% от суммы доходов областного бюджета.

"Экономическая ситуация сегодня непростая, но никаких поводов для паники нет, что подтверждается в том числе и цифрами дохода областного бюджета", - подчеркнул заместитель губернатора, начальник главного финансового управления Кузбасса Сергей Ващенко. Он также отметил, что небольшое снижение по доходам обусловлено снижением налоговых поступлений, в частности налога на прибыль организаций и доходы физлиц, которые составляют более 71% всех налогов, поступающих в областной бюджет.

Ващенко заверил, что приоритетные статьи расходов в Кузбассе сокращаться не будут, и сохранятся в полном объеме. В числе первостепенных статей расходов он назвал выполнение национальных проектов, жилищное строительство, социальные выплаты, индексация зарплаты бюджетникам, финансирование 24 региональных целевых программ и поддержку малого бизнеса, который, по его словам, должен стать опорой экономики во время ситуации, которая сегодня происходит в стране и мире. В целом бюджету отводится стабилизирующая роль в экономике области, подчеркнул вице-губернатор.

Председатель бюджетного комитета кузбасского парламента Александр Микельсон отметил, что разработчикам законопроекта пришлось работать в сжатые сроки, очень динамично, но, тем не менее, документ хорошо подготовлен и, в целом, новая редакция трехлетнего бюджета области выглядит достаточно реалистично. Доходная и расходная части сформированы с учетом сложившейся в последнее время в мире, стране и регионе экономической ситуации, которая вновь потребовала внести необходимые коррективы в финансовую конституцию Кузбасса. Микельсон также призвал депутатов в будущем внимательнее принимать проекты, увеличивающие расходы бюджета, чтобы они не проходили необеспеченными ресурсами.

После обсуждения принято решение вынести предложенный законопроект "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" на рассмотрение ноябрьской сессии областного Совета народных депутатов в режиме первого чтения. Во втором чтении законопроект будет рассмотрен 17 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.