Правительственный официоз вновь сообщает о конфликтах вокруг администрации Пензенской области

Пенза, 19 ноября 2008, 05:34 — REGNUM  "За счет населения решил построить дороги в Камешкирском районе Пензенской области глава администрации района Евгений Самосудов и даже провел по этому вопросу референдум. Вот только есть серьезные сомнения в законности такого референдума, а некоторые факты говорят о том, что его итоги были сфальсифицированы", - так пишет сегодня официальный орган правительства "Российская газета", вновь обращаясь к конфликтам между законом и чиновниками Пензенской области. Не далее как 18 ноября "Российская газета" сообщила, что суд вынес решение об аресте Александра Крылова, который накануне ушел в отставку с поста первого вице-премьера правительства Пензенской области, в июне перешедшего на работу в правительство области с поста главы самого крупного из районов - Пензенского.

Е.Самосудова издание упрекает в том, что вопрос инициированного им референдума был сформулирован следующим образом: "Согласны ли Вы на введение разовых платежей в порядке самообложения для граждан, достигших 18 лет, в размере 600 рублей в год с рассрочкой платежа по 50 рублей в месяц для решения вопросов по строительству, реконструкции и содержанию дорог местного значения сроком на 5 лет?".

Референдум состоялся. Избирательная комиссия утвердила положительное решение: 51,12% голосов "за". Но в соответствии со ст. 8 Федерального закона "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" под средствами самообложения понимаются платежи, поступающие в результате разовых добровольных сборов средств граждан. О разовости сбора в виде самообложения гласит также и ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". При этом решение референдума обязательно для всех, что противоречит добровольности самообложения.

"Возможно, сам референдум был незаконным, а его итоги сфальсифицированы", - подводит итог газета: "Имеет право на жизнь и версия одной из центральных газет, согласно которой проведение референдума - это обкатка новой схемы поборов, которая в дальнейшем будет распространена на остальные районы области". Правительственное издание пишет: "Хотелось бы получить ответы на эти вопросы не только от губернатора Пензенской области, но и от прокуратуры, Счетной палаты и руководства Приволжского федерального округа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.