Главред журнала "Муниципальная власть": Архангельская область может стать главным полигоном инновационных проектов развития села

Архангельск, 19 ноября 2008, 09:32 — REGNUM  "Предложение Франца Нарада губернатору Архангельской области о создании в этом регионе пилотной площадки, международно ориентированного центра сельского развития, представляется мне крайне важным и интересным. Не только для Архангельской области. Такой центр может стать опорной точкой для развития сельских муниципалитетов всей России. А необходимость такого развития сегодня, в рамках идущей муниципальной реформы - задача практически номер один", - так прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM главный редактор российского научно-методического журнала местного самоуправления "Муниципальная власть" Екатерина Жилякова открытое письмо, направленное в адрес губернатора Ильи Михальчука руководителем международной сети экспертов инноваторов "Всемирная Сеть деревень" (GLOBAL VILLAGES NETWORK) Францем Нарадой.

Напомним, он предложил руководству области сделать регион пилотным проектом в области инновационного развития сельских территорий. "В России сегодня более 24 тысяч муниципальных образований. Из них почти 20 тысяч - сельские муниципалитеты. Из них 98 процентов (!) - дотационные. Это значит, что собственных доходов в виде налогов, закрепленных за сельскими бюджетами, мягко говоря, не достаточно для обустройства нормальной жизни на территории. То есть денег на развитие и восстановление нужно очень много, а их нет и взять их неоткуда. Национальный проект развития сельского хозяйства не может помочь всем. У большинства губернаторов до сельских территорий руки доходят в последнюю очередь... И все это - на фоне кризиса, - говорит Екатерина Жилякова. - Если немного (чуть-чуть) по-журналистски преувеличить, то девиз для большинства сельских территорий сегодня таков: "Развитие или смерть". Но если денег особо не предвидится, ставку можно делать на креативный потенциал местного сообщества. Крестьянская Россия, между прочим, многие века решала жизненно важные вопросы "всем миром". Только включите людей в процесс обустройства территории. И вы сразу увидите не только потрясающие плоды, но и получите вполне реальный экономический эффект".

Главный редактор отмечает, что все больше экспертов понимают, что опыт, ПОЛУЧЕННЫЙ В Архангельской области - это общероссийское явление, которое необходимо изучать и тиражировать по всей стране. "Не случайно, наверное, в 2007 году встречу муниципалов с Президентом России Владимиром Путиным открывал доклад о развитии местной инициативы в Архангельской области, - напомнила она. - Повторю, что причина такого интереса - в том, что в Архангельской области нашли способы задействовать самый главный потенциал, то, на чем зиждется подлинное самоуправление - потенциал творческой инициативы населения, создали для этого особые методики, технологии. Мне кажется, в самой Архангельской области еще должным образом не представляют размеров и значимости этого технологического феномена. Архангельская область может стать главным российским полигоном инновационных проектов развития села. Точнее, по сути, негласно, она им уже стала. Осталось этот статус оформить институционально. Во благо всей России. Именно об этом - предложение Франца Нарада", - заключила Екатерина Жилякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.