За превышение полномочий бывший следователь предстанет перед судом (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 18 ноября 2008, 22:43 — REGNUM  В Прикубанском районном суде Карачаево-Черкесской Республики будет рассмотрено по существу уголовное дело в отношении бывшего следователя Усть-Джегутинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике Шагабана Тамбиева. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 18 ноября, обвинительное заключение по уголовному делу утвердил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации в Южном федеральном округе Иван Сыдорук. Шагабан Тамбиев обвиняется по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ.

Следствием установлено, что, занимая должность следователя, Тамбиев проводил расследование уголовного дела в отношении местного жителя, обвиняемого в совершении убийства при отягчающих обстоятельствах. В ходе расследования уголовное дело в интересах следствия было передано другому следователю. После этого Тамбиев незаконно, не имея на то полномочий и каких-либо оснований, вынес постановление об освобождении обвиняемого из-под стражи. В результате этого подследственный был выпущен из изолятора и скрылся от правоохранительных органов. Сообщить причины своего поступка Тамбиев отказался.

Расследование данного уголовного дела проводилось Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу.

В настоящее время Тамбиев уволен из органов прокуратуры за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника. Выпущенный им на свободу подследственный задержан и заключен под стражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.