В Коми зарегистрирован третий разлив нефтепродуктов

Сыктывкар, 18 ноября 2008, 22:40 — REGNUM  Лишь после действий экологов Коми компания "ЛУКОЙЛ-Коми" сообщила в Управление ГО и ЧС по Республике Коми о произошедшем 18 ноября разливе нефтепродуктов.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя "Комитета спасения Печоры", сопредседатель Правозащитной коалиции Республики Коми Тамара Макарова, о том, что примерно в 4 км от п. Нижний Одес в районе ГНСП-3 произошел разлив нефтепродуктов экологи узнали по косвенным признакам. Так, в канаве возле дороги была нефтесодержащая жидкость, проводились работы по устранению разлива нефтепродуктов. В районе работ были замечены два трактора, экскаватор и десяток рабочих во главе с мастером. Рабочие устанавливали в ручье нефтеловушку. "Мы полагаем, что проводились работы в связи с утечкой нефтесодержащей жидкости из внутрипромыслового нефтепровода, - сказала Макарова. - В Управление ГО и ЧС информация о разливе из ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" поступила лишь через 15 минут после моего звонка туда. Фактически, спасательные службы узнали о разливе самыми последними. До нас компания "Лукойл" вела работы по устранению утечки, не ставя никого в известность".

По данным экологов, которые еще официально не подтверждены, вылилось около трех кубометров нефтесодержащей жидкости. В тот же день ближе к вечеру на месте нефтеразлива побывал следователь из Сосногорска - из межрайонного следственного отдела Следственного управления при прокуратуре.

Напомним, еще два разлива нефтепродуктов произошло в Коми 14 ноября 2008 года. В 05.29 в СП "Краснобор" МОМР "Ижемский" произошло возгорание разлива нефтепродуктов площадью 15 м2 на территории нефтяной скважины № 13, принадлежащей ООО "ЛУКОЙЛ-Коми". Разлив находится в пределах обваловки технической зоны скважины, угрозы окружающей среде не представляет. В результате возгорания повреждены электрические кабели. Жертв и пострадавших нет.

Того же числа в 07.00 возле с. Часово, д. М. Слуда МОМР "Сыктывдинский" обнаружена нефтяная пленка по всей ширине р. Вычегда. Оперативной группой с 10 до 13 часов проведено визуальное обследование р. Вычегда в районе д. М. Слудка, с. Зеленец и в районе бывшей нефтебазы ООО "ЛУКОЙЛ-Севернефтепродукт". При осмотре территории бывшей нефтебазы, где проводится демонтаж трубопроводов, выявлено: территория и грунт загрязнены нефтепродуктами (их объем и площадь установить не предоставляется возможным) и на момент обследования обнаружен факт протечки остатков нефтепродуктов на грунт, через песчаную обваловку, и попадания непосредственно в р. Вычегда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.