Глава МИД Приднестровья: Выборы в Молдавии не способствуют принятию устойчивых решений в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 18 ноября 2008, 22:31 — REGNUM  "Предвыборная кампания, которая разворачивается в Молдавии, не способствует разработке устойчивых политических решений в процессе молдавско-приднестровского урегулирования", - заявил 18 ноября и.о. министра иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак на встрече в Тирасполе с делегацией немецкого Фонда Маршалла. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

Как сообщил глава делегации, исполнительный директор белградского отделения немецкого Фонда Маршалла Иван Вежвода, цель визита - на месте изучить современную ситуацию в регионе. По мнению европейского эксперта, на Днестре есть предпосылки для урегулирования конфликта в интересах обеих его сторон.

Глава МИД ПМР рассказал об истоках конфликта. Он напомнил, что территория Приднестровья никогда не была связана с молдавской государственностью, за исключением советского периода. "Искусственное объединение в рамках СССР двух разных общностей заложило основы конфликта, который проявил себя при распаде Союза", - отметил Ястребчак.

Наиболее спокойным и плодотворным в истории молдавско-приднестровского конфликта, по мнению главы приднестровского МИД был период с 1994 по 2001 годы, когда шел активный переговорный процесс между Тирасполем и Кишиневом и были подписаны основополагающие документы о принципах мирного урегулирования. Но, как отметил Ястребчак, с 2001 года, когда Кишинев применил меры экономического давления на Тирасполь, молдавско-приднестровские отношения вступили в новую фазу противостояния. "Молдавские власти встали на путь принятия односторонних решений и попыток навязать их Приднестровью. С тех пор позиции сторон значительно отдалились друг от друга. Тактика, избранная Кишиневом - тупиковый путь. Приднестровье считает, что успех в урегулировании на Днестре может быть достигнут лишь в результате совместной выработки решений обеими сторонами", - подчеркнул он.

По словам Владимира Ястребчака, в этом году, при активной поддержке посредников и гарантов, "наметились тенденции к разблокированию диалога сторон". В этом ряду и встреча президентов Молдавии и Приднестровья, состоявшаяся после многолетнего перерыва, и начало работы экспертных групп двух сторон для решения тех проблем, с которыми сталкивается население в результате неурегулированности конфликта. Вместе с тем, как отметил глава МИД ПМР, существенное влияние на процесс сейчас оказывает предвыборная ситуация в Молдавии, которая не способствует принятию устойчивых политических решений.

В ходе встречи Владимир Ястребчак также отметил работу приграничной миссии EUBAM, результаты деятельности которой "позволили опровергнуть те "черные" мифы и обвинения, которые распространяли в отношении ПМР власти соседней Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»