Вице-спикер парламента Эстонии осудила европейцев за желание сотрудничать с РФ

Таллин, 18 ноября 2008, 19:12 — REGNUM  Вице-спикер парламента Эстонии, член правления правящей Реформистской партии Кристина Оюланд осудила высокопоставленных европейских чиновников, высказавшихся за налаживание добрососедских отношений стран Европейского союза с Россией. Об этом ИА REGNUM сегодня, 18 ноября, сообщили в пресс-службе парламентской фракции Реформистской партии.

По утверждению Оюланд, она оппонировала бывшему президенту Парламентской Ассамблеи Совета Европы ПАСЕ Рене ван дер Линдену, который на выступлении в Ницце (Франция) на мероприятии, приуроченном к подведению итогов саммита ЕС - Россия, призвал к диалогу и сотрудничеству, сославшись на исторический пример сотрудничества давних непримиримых соперников - Франции и Германии.

"На каком основании мы хотим договариваться", - цитирует слова Оюланд пресс-служба "реформистов". Оюланд напомнила мнение премьер-министра Великобритании Уинстона Черчиля, который видел такое общеевропейское сотрудничество лишь при условии разделения сторонами единых ценностей. По мнению Оюланд, Россия не соответствует такому условию. Кроме того, вице-спикер парламента Эстонии отвергла упреки европейцев в нежелании эстонцев договориться с Россией на тему пограничного договора. Она поинтересовалась у еврочиновников: "Является ли добрым знаком то, что наследнице СССР все еще трудно ратифицировать пограничный договор, хотя с эстонской стороны в политической преамбуле к договору отсутствует факт оккупации Эстонии". Она обвинила российскую сторону в нежелании встречаться на высшем и официальном уровне с представителями эстонского государства.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Реформистская партия Эстонии и ее лидер, действующий премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выступили инициаторами демонтажа памятника "Бронзовый солдат" в апреле 2007 года, приведшего к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости 1991 года и расколу в обществе. При этом "реформисты" и входящие с ними в коалицию партии проигнорировали массовые протесты русскоязычного населения страны и официальное обращение Государственной думы РФ.

Кристина Оюланд является одним из активных "адвокатов" Ансипа на международной арене и внутри страны, автором бесчисленного числа антироссийских статей в эстонских СМИ. Так, в сентябре 2007 года на встрече с представителями парламента Латвии она призвала прибалтийские страны отказаться от российского транзита, а в мае 2008 года она на конгрессе молодых либералов в Барселоне сравнила Россию с Нигерией.

Известна тем, что инициировала антироссийские резолюции в европейских организациях по поводу конфликта Россия - Грузия и призывала как ввести санкции против России, так и заморозить переговоры о введении безвизовых отношений ЕС - Россия. Действия Оюланд на "антироссийском фронте" вызвали в сентябре недовольство руководства ПАСЕ.

Россия отказывается с 2006 года ратифицировать пограничный договор с Эстонией, так как эстонская сторона в одностороннем порядке ратифицировала в парламенте договор с привнесенной в договор политической преамбулой, которая со ссылкой на не признанные Россией действующими исторические документы создает предпосылки для территориальных претензий к России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.