Парламентская республика для России "смерти подобна" - Дмитрий Медведев

Москва, 18 ноября 2008, 19:11 — REGNUM  Предложенные поправки к Конституции "не превращают Россию в парламентскую республику", заявил президент РФ Дмитрий Медведев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, отвечая на вопросы журналистов в Ижевске 18 ноября, Медведев заявил: "Я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой, для нас это просто смерти подобно, но тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Госдумы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении тех решений, которые принимаются правительством".

Медведев также подчеркнул, что "стабильным в Конституции должен быть правовой режим граждан, защита прав и свобод, фундаментальные основы строя, права собственности, суд". "Эти вещи не должны подвергаться коррективам", - сказал Медведев.

"Устройство же политической системы при всей важности все-таки носит вторичный характер. Этими соображениями я руководствовался, когда формулировал свои предложения и рад, что Государственная дума поддержала меня в этих предложениях", - отметил он.

Говоря о продлении срока полномочий Госдумы с нынешних четырех до пяти лет, Медведев отметил, что, по его мнению, "четыре года для нижней палаты - это мало". "Просто так цикл устроен в нашей стране, что мы привыкли мыслить более крупными категориями", - сказал президент.

Проведение выборов президента и Госдумы с небольшой разницей по времени создает некоторые проблемы. "Создается усталость от тех или иных кампаний, поэтому разделить выборы президента и Госдумы - это одна из достаточно давних задумок", - признался он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.