К донорству в Чувашии привлекут не только молодёжь, но и будущих отцов

Чебоксары, 18 ноября 2008, 18:15 — REGNUM  В Чувашии планируют увеличить показатель количества доноров на 1 тыс. населения до 40-50, что соответствует европейским стандартам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила сегодня, 18 ноября, главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева на встрече с журналистами. Сейчас в республике этот показатель равняется 18 на 1 тыс. человек, в то время как среднероссийский составляет 13. По всей России с 2001 по 2007 годы число доноров снизилось на 500 тыс. человек, количество кровоотдачи уменьшилось на 21%, в то время как в республике увеличилось на 49%, подчеркнула Яковлева. "Хорошо сработали, но не скрою, что использовали политику "выкручивания рук", когда родственники больного сдают такой же объём крови, сколько необходимо для переливания. Но мы хотим от этого уйти", - призналась главный врач. По её словам, ежедневно больницам республики требуется 45 литров крови, то есть кровь должны сдавать 110 доноров в день. Потребности в компонентах крови сильно возрастут с развитием медицинской помощи, с введением в строй Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также плазмоцентров.

Было отмечено, что около 40% доноров Чувашии - это люди от 18 до 30 лет, 60% - от 30 лет и выше. "Мы стараемся привлечь молодежь к донорству, однако более безопасным для кровоотдачи считается средний возраст", - сказала Яковлева, мотивировав это тем, что "у людей среднего возраста все в жизни уже устоялось, риск заражения меньше, а у молодых людей все ещё высока половая активность".

По словам Яковлевой, для сдачи крови необходимо, чтобы человек был здоров, а также не делал в течение года татуировки. "Кроме того, если донор выезжал за последние три года в дальние страны, то мы просим назвать страну, поскольку она может нести какую-нибудь инфекционную нагрузку, например, малярию", - пояснила главный врач.

Кровь можно сдать и для себя, в частности, за полгода до плановой операции или перед родами, если у беременной женщины есть показание к кесеревому сечению, отметила Яковлева. В частности, в этом году восемь беременных женщин стали аутодонорами (люди, которые становятся донорами для себя). При этом услуга переливания и хранения крови для аутодоноров бесплатна, тогда как в Европе - не из дешёвых. Было отмечено, что скоро в Президентском перинатальном центре может появиться аппарат для переливания и хранения крови аутодоноров. Яковлева призвала к аутодонорству представителей силовых структур, которые постоянно выезжают в длительные командировки.

В свою очередь главный врач Городского перинатального центра, Почётный донор России Александр Мыциков заметил, что "прошли времена, когда в каждом родильном отделении были списки медицинских работников, являющихся донорами, которые при срочной необходимости сдавали кровь": "В настоящее время картина заметно изменилась, к донорству потянулась молодёжь и уровень безопасности переливаемой крови очень высок". Говоря о мотивации к донорству, Мыциков отметил, что сейчас в Городском перинатальном центре планируют привлечь и мужей беременных женщин. "Вот это действительно будет круто - в сравнении с тем, что молодые отцы бьют себя в грудь, заявляя, что они присутствовали на родах, - подчеркнул Мыциков. - Мужья беременных - высокомотивированные люди, их кровь пойдет на службу родовспоможения и детства".

Напомним, что Чувашия в числе 15 регионов России вошла в проект модернизации и развития службы крови России. В 2009 году в республике построят шесть плазмоцентров мирового уровня, где будут заготавливать донорскую плазму. Два плазмоцентра появятся в Чебоксарах, один - в Новочебоксарске. В каждом из данных центров ежегодный объём заготавливаемой донорской плазмы составит 10 тонн. Также плазмоцентры с объемом заготовки по пять тонн построят в Шумерле, Алатыре и Цивильске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail