К донорству в Чувашии привлекут не только молодёжь, но и будущих отцов

Чебоксары, 18 ноября 2008, 18:15 — REGNUM  В Чувашии планируют увеличить показатель количества доноров на 1 тыс. населения до 40-50, что соответствует европейским стандартам. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщила сегодня, 18 ноября, главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева на встрече с журналистами. Сейчас в республике этот показатель равняется 18 на 1 тыс. человек, в то время как среднероссийский составляет 13. По всей России с 2001 по 2007 годы число доноров снизилось на 500 тыс. человек, количество кровоотдачи уменьшилось на 21%, в то время как в республике увеличилось на 49%, подчеркнула Яковлева. "Хорошо сработали, но не скрою, что использовали политику "выкручивания рук", когда родственники больного сдают такой же объём крови, сколько необходимо для переливания. Но мы хотим от этого уйти", - призналась главный врач. По её словам, ежедневно больницам республики требуется 45 литров крови, то есть кровь должны сдавать 110 доноров в день. Потребности в компонентах крови сильно возрастут с развитием медицинской помощи, с введением в строй Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также плазмоцентров.

Было отмечено, что около 40% доноров Чувашии - это люди от 18 до 30 лет, 60% - от 30 лет и выше. "Мы стараемся привлечь молодежь к донорству, однако более безопасным для кровоотдачи считается средний возраст", - сказала Яковлева, мотивировав это тем, что "у людей среднего возраста все в жизни уже устоялось, риск заражения меньше, а у молодых людей все ещё высока половая активность".

По словам Яковлевой, для сдачи крови необходимо, чтобы человек был здоров, а также не делал в течение года татуировки. "Кроме того, если донор выезжал за последние три года в дальние страны, то мы просим назвать страну, поскольку она может нести какую-нибудь инфекционную нагрузку, например, малярию", - пояснила главный врач.

Кровь можно сдать и для себя, в частности, за полгода до плановой операции или перед родами, если у беременной женщины есть показание к кесеревому сечению, отметила Яковлева. В частности, в этом году восемь беременных женщин стали аутодонорами (люди, которые становятся донорами для себя). При этом услуга переливания и хранения крови для аутодоноров бесплатна, тогда как в Европе - не из дешёвых. Было отмечено, что скоро в Президентском перинатальном центре может появиться аппарат для переливания и хранения крови аутодоноров. Яковлева призвала к аутодонорству представителей силовых структур, которые постоянно выезжают в длительные командировки.

В свою очередь главный врач Городского перинатального центра, Почётный донор России Александр Мыциков заметил, что "прошли времена, когда в каждом родильном отделении были списки медицинских работников, являющихся донорами, которые при срочной необходимости сдавали кровь": "В настоящее время картина заметно изменилась, к донорству потянулась молодёжь и уровень безопасности переливаемой крови очень высок". Говоря о мотивации к донорству, Мыциков отметил, что сейчас в Городском перинатальном центре планируют привлечь и мужей беременных женщин. "Вот это действительно будет круто - в сравнении с тем, что молодые отцы бьют себя в грудь, заявляя, что они присутствовали на родах, - подчеркнул Мыциков. - Мужья беременных - высокомотивированные люди, их кровь пойдет на службу родовспоможения и детства".

Напомним, что Чувашия в числе 15 регионов России вошла в проект модернизации и развития службы крови России. В 2009 году в республике построят шесть плазмоцентров мирового уровня, где будут заготавливать донорскую плазму. Два плазмоцентра появятся в Чебоксарах, один - в Новочебоксарске. В каждом из данных центров ежегодный объём заготавливаемой донорской плазмы составит 10 тонн. Также плазмоцентры с объемом заготовки по пять тонн построят в Шумерле, Алатыре и Цивильске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
Автопробегом по «Платону»: Ответ водителей Карачаево-Черкесии Медведеву
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций