Депутат горсобрания Таллина: Изменение в закон о выборах обострит борьбу за русского избирателя

Таллин, 18 ноября 2008, 18:09 — REGNUM  То, что парламент Эстонии проголосовал сегодня, 18 ноября, за внесение изменений в закон "О выборах" и отмену прежнего порядка проведения местных выборов в органы самоуправления Таллина, "безусловно положительное решение". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила член Таллинского горсобрания от Центристской партии Эстонии, заместитель председателя фракции партии и председатель правовой комиссии горсобрания Маргарита Черногорова. По ее мнению, "хорошо, что проблема открыто обсуждается, понята и принята обществом, никто не возражает против ее правового аспекта".

Черногорова напомнила, что Центристская партия и жители Таллина в течение долгих лет неоднократно указывали на узаконенное неравенство в голосах избирателей так называемых "русских" и "эстонских" районов столицы Эстонии и требовали ликвидации этого неравенства, а теперь эту проблему признал канцлер права Индрек Тедер, заявивший на слушаниях в парламенте 18 ноября, что "каждый голос избирателя должен иметь одинаковый вес".

"Раньше подобная несправдливость была сделана умышленно, чтобы уменьшить влияние русских голосов и увеличить влияние эстонских голосов, ограничить влияние Центристской партии", - считает Черногорова. Если изменения вступят в силу, то доля голосов избирателей самого населенного и преимущественно русскоязычного района столицы Ласнамяэ (113 тысяч жителей из 400 тысяч таллинцев) увеличится с нынешних 12 депутатских мандатов до 18. Тем не менее, по словам Черногоровой, у "центристов", обладающих сегодня большинством мест в горсобрании Таллина (32 из 63 мест), предлагаемые изменения вызывают "противоречивые чувства", так как "пока не до конца понятно, как будут избираться депутаты горсобрания - по округам или в рамках общегородского выбора". По одному из вариантов, считает Черногорова, часть голосов избирателей из небольших районов, например, районов Кесклинн и Кристийне могут "перейти" в другие районы и повлиять на итоги голосования за ту или иную партию.

Черногорова заявила ИА REGNUM, что не верит в то, что данные изменения в закон "О выборах" будут утверждены парламентом до следующих муниципальных выборов в октябре 2009 года. Она прямо указала на входящую в правительство Реформистскую партию Эстонии, которая выступает против данных изменений. Она также высказала мнение, что поддержка канцлером права Тедером данного изменения закона "О выборах" является своеобразной "компенсацией" за его отказ ранее поддержать изменения в закон "О выборах в Европейских парламент", которые предусматривали допуск к избирательным урнам постоянных жителей Эстонии - неграждан или граждан других государств, не входящих в Европейский союз.

Депутат таллинского горсобрания сообщила ИА REGNUM, что внесение поправок в закон "О выборах" обострит борьбу за русского избирателя на информационом поле Эстонии. "Эстонский избиратель в основном определился в своих политических предпочтениях, а русский избиратель малоактивен", - пояснила депутат. На примере своего района Мустамяэ Черногорова сообщила ИА REGNUM, что из 28 тысяч обладающих правом голоса русскоязычных жителей ее района голосовать приходят меньше половины. Поэтому изменения в закон "О выборах" могут повлиять на политическую активность таких избирателей, считает Черногорова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 ноября парламент Эстонии проголосовал за внесение изменений в закон "О выборах" и отмену прежнего порядка проведения местных выборов в органы самоуправления Таллина. Согласно изменениям, жители самых населенных районов столицы Эстонии (в основном, русскоязычного района Ласнамяэ) уравнены в избирательных правах с жителями менее населенных районов Таллина. "За" данные изменения проголосали 66 депутатов парламента, "против" проголосовали члены фракции правящей Реформистской партии. Конституционной комиссии парламента поручено подготовить соответствующий законопроект. Предполагается, что законопроект будет утвержден парламентом до новых муниципальных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.