Азиатский банк развития готов содействовать Армении

Ереван, 18 ноября 2008, 18:00 — REGNUM  Армения ожидает участия Азиатского банка развития в формировании в стране технопарка и свободных экономических зон, а также в развитии транспортных инфраструктур транзита. Об этом 18 ноября в на встрече с находящимся в Ереване главой Азиатского банка развития (АБР) Харухико Куродой заявил премьер- министр Армении Тигран Саркисян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, премьер попросил у Куродо также содействия в обеспечении представительства Армении в Совете АБР для преставления интересов страны в этой структуре. Саркисян также поблагодарил Курода за оказанную АБР поддержку Армении в осуществлении ряда программ по восстановлению сельских дорог, водоснабжения, созданию стратегии по развитию транспортной сферы. Премьер заметил, что эти проекты отмены как первоочередные для правительства в опросе соразмерного развития всех регионов страны. Саркисян представил главе АБР перспективы дальнейшего сотрудничества, как и существующий потенциал. В частности, премьер подчеркнул о необходимости финансовой и технической поддержки Банка в вопросе проведения пенсионных реформ, а также - помощи в смягчении последствий финансового кризиса для развития инфраструктур. Саркисян отметил также о возможном использовании богатого опыта АБР в вопросе внедрения электронного управления в Армении, а также в кредитовании сферы малого и среднего бизнеса средством предоставления необходимых финансовых ресурсов банкам страны. В свою очередь президент АБР Харухико Курода отметил о нынешнем уровне экономики Армении, заметив о высоком экономическом росте, и осуществляемой дальновидной макроэкономической политике. "Сегодня экономике Армении необходима качественная инфраструктура, и в этом вопросе АБР и правительство Армении уже сотрудничают", - отметил он. Заметив, что все поднятые главой правительства Армении вопросы достаточно важны, Куродо отметил, что банк имеет опыт во многих сферах и готов оказать содействие Армении. Кроме отмеченных премьером сфер, глава банка отметил также о содействии развитию сферы ИТ, где "Армения имеет необходимый потенциал". Курода пообещал в течение недели рассмотреть все предложения премьер-министра и ответить на них.

Отметим, что глава Азиатского банка развития прибыл в Ереван 18 ноября на открытие первого офиса представительства банка в Армении. Азиатский банк развития, созданный в 1966 году, способствует работам по сокращению бедности в странах Азии и Тихоокеанского региона посредством устойчивого экономического роста, социального развития и добросовестного управления. АБР состоит из 64 членов, 46 из которых находятся в самом регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.