Девальвация не поможет исполнить российский бюджет - эксперты

Москва, 18 ноября 2008, 17:59 — REGNUM  "Девальвация национальной валюты - это не самый лучший вариант исполнения такого документа как бюджет". Такую точку зрения высказал главный аналитик банка "Траст", преподаватель Высшей школы экономики Евгений Надоршин 18 ноября в Москве на заседании круглого стола по вопросам девальвации рубля. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Надоршина, "девальвация никак не поможет исполнить российский бюджет, так как доля доходов от нефтегазового сектора в бюджет прилична, и даже 10-20% девальвация не компенсирует того поступления от нефтегазового сектора, которое происходит из-за падения цен на нефть вдвое в долларовом выражении и в 1,5-1,7 раз в рублевом выражении".

По прогнозам эксперта, снизятся и поступления с налога на добавленную стоимость, так как будут падать доходы населения. Он напомнил, что вскоре будут пересмотрены и налоги с прибыли, чтобы стимулировать инвестиции. "Доходы бюджета все равно будут падать, если конечно девальвация не будет четырехкратной", - считает Надоршин.

Вместе с тем, директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков напомнил, что на погашение обязательств по расходу бюджета будут направляться средства Стабилизационного фонда. "Хотя в этих условиях, с моей точки зрения, статьи расходов надо менять", - добавил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.