В Йошкар-Оле открылся VII международный фестиваль финно-угорских театров

Йошкар-Ола, 18 ноября 2008, 17:49 — REGNUM  В Йошкар-Оле 18 ноября 2008 года открылся VII международный фестиваль финно-угорских театров "Майатул". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры республики, за 6 дней фестиваля зрителям будет представлено 11 постановок театров из Марий Эл, Мордовии, Коми, Карелии, Финляндии, Эстонии. Тема фестиваля - "Мастерство актера в спектаклях по пьесам национальной, русской, мировой драматургии".

Организаторы фестиваля - правительство республики Марий Эл, Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры, печати и по делам национальностей республики, Марийский национальный театр драмы им.М.Шкетана.

По замыслу организаторов, фестиваль должен стать традиционной формой смотра лучших спектаклей театров, работающих на языках финно-угорской группы народов. Все спектакли идут на национальных языках с синхронным переводом на русский.

Жюри фестиваля определят наиболее достойные актерские работы по номинациям "Лучшая мужская и женская роли", "лучшая мужская и женская роли второго плана" и "Лучшая эпизодическая роль". Лауреаты фестиваля будут вручаться оригинальные статуэтки и денежные премии.

Открылся фестиваль постановкой Марийского театра юного зрителя "Печаль моя с запахом ромашки".

Как напомнили организаторы фестиваля, впервые "Майатул" прошел еще в начале 90-х в Ижевске. С 1997 года его центром стала Йошкар-Ола. Фестиваль проводится раз в 2 года. В переводе на русский название фестиваля звучит как "огонь, поддерживаемый в очаге".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.