Башкирские "эсеры" "проучили администрацию президента Башкирии": мнение

Уфа, 18 ноября 2008, 17:41 — REGNUM  Управление Минюста РФ по Башкирии и прокуратура подтвердили полномочия Александра Сидякина на посту председателя башкирского регионального отделения партии "Справедливая Россия", передает корреспондент ИА REGNUM.

В материалах прокурорской проверки, под которыми стоит подпись и.о. прокурора Башкирии Игоря Куксы, говорится, что 6 сентября в Уфе одновременно прошли две конференции - легитимная, под председательством Сидякина, и альтернативная, собранная людьми, не согласными с деятельностью башкирского лидера эсеров. По мнению и.о. прокурора, альтернативная конференция не имела никаких полномочий, и ее решение о лишении полномочий Сидякина не влекут юридических последствий. Таким образом, прокуратура признала, что на официальной конференции башкирских эсеров Сидякин был переизбран на пост председателя регионального отделения партии. Однако факты содействия проведению альтернативной конференции со стороны чиновников администрации президента Башкирии, если верить прокуратуре РБ, не подтвердились.

Между тем, сам Сидякин считает, что имела место попытка "рейдерского захвата регионального отделения партии со стороны главы администрации президента РБ Азамата Сагитова". Эсер требовал привлечь чиновника к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Ситуация была настолько очевидна, что даже лояльная президенту Башкирии прокуратура РБ не стала опровергать факт проведения незаконной конференции, - говорит Сидякин. - Прокурор ограничился отводом подозрений от Сагитова. В целом мы удовлетворены этим и не намерены далее обжаловать прокурорское решение, так как, считаю, что Сагитову, таким образом, мы ударили по рукам, и он уже вряд ли будет планировать подобные провокации в дальнейшем. К тому же это серьезный щелчок по носу администрации президента РБ в целом, которая уже не контролирует оппозиционное движение в республике. "Справедливая Россия" намерена и в дальнейшем бороться с режимом Рахимова", - подытожил Сидякин.

По мнению Сидякина, его попытались сместить республиканские власти, которые недовольны оппозиционной деятельностью партийного лидера в республике и таким образом попытались подавить активность партии в регионе. По этому факту депутат Госдумы РФ Олег Михеев направил депутатский запрос в правоохранительные органы.

Как сообщалось ранее, 6 сентября, при наличии кворума, Сидякин был переизбран руководителем республиканского подразделения партии "Справедливая Россия". Стоит отметить, что региональное отделение "Справедливой России" в Башкирии насчитывает около 8000 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.