В Ростовской области восстанавливают контроль за газовым оборудованием

Ростов-на-Дону, 18 ноября 2008, 17:44 — REGNUM  Восстановление в Ростовской области полноценной системы контроля технического состояния внутридомового газового оборудования потребует организационных решений, материальных затрат и времени.

Как сообщили 18 ноября ИА REGNUM в пресс-службе аппарата губернатора Ростовской области, к такому выводу пришла рабочая группа сегодня при обсуждении состояния внутридомового газового оборудования и системы его обслуживания на территории региона.

По словам заместителя генерального директора "Облгаза" Юрия Любченко, за техническим состоянием внутридомового газового оборудования никто не следит уже почти 20 лет. Печальный итог такой бесконтрольности- 17 "газовых" ЧП и 12 погибших в них людей только за последний неполный год.

По словам заместителя губернатора Сергея Назарова, проблема актуальна для всей России. В июле этого года правительственным постановлением были утверждены "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". В соответствии с ними, каждый потребитель газа должен заключить с газоснабжающей организацией договор технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Отсутствие такого договора - основание для отказа газоснабжающей организации от поставки газа потребителю.

Казалось бы, все просто: надо как можно быстрее провести договорную кампанию. По словам заместителя генерального директора "Ростоврегионгаза" Владимира Шишова, она уже ведется. Уведомления о необходимости заключить договор направлены 800 тысячам абонентов. До 15 декабря, сказал Шишов, будут уведомлены и остальные 450 тысяч. Но, по мнению газовиков, это самая несложная часть работы. Масса проблем появится позже.

Первая и основная проблема: одномоментное заключение договоров невозможно уже потому, что у газоснабжающих организаций нет необходимого количества квалифицированных специалистов, которые могли бы обеспечить техобслуживание. Вторая, но не менее важная проблема: высокая изношенность внутридомовых газопроводов. По экспертным оценкам, более чем в двух тысячах жилых домов области срок эксплуатации внутридомовых газопроводов превышает критический, т.е. составляет свыше 30 лет. В сельской местности изношено или морально устарело почти 80% оборудования. Затраты по его проверке и замене должны нести собственники жилья, но это большинству просто не по карману. А заключать договор на техобслуживание аварийного оборудования газовики категорически отказываются, ведь в случае ЧП отвечать будут они.

Сергей Назаров предложил газовикам совместно с Госжилинспекцией проанализировать имеющийся в области газифицированный жилищный фонд и выявить дома, требующие первоочередного обследования газового оборудования. Вопрос о финансировании диагностики и замены негодного газового оборудования еще предстоит решать. Но по словам заместителя губернатора, в этом случае область могла бы оказать поддержку тем категориям граждан, которые по существующему региональному законодательству сегодня пользуются льготами при подключении газа.

По итогам инвентаризации будет составлен график заключения договоров с абонентами. Тем временем газовикам следует набрать и обучить персонал, разработать и согласовать с Региональной тарифной службой Ростовской области типовой договор на техобслуживание. Отдельного решения потребует проблема сокращения сроков сбора необходимых для заключения договора документов. По правительственному постановлению, к заявлению гражданин должен будет приложить 12 различных справок.

Следующее заседание рабочей группы, на котором будут подведены итоги первоочередных действий, состоится через месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер