Служба занятости Чувашии: Сейчас трудоустройство инвалидов требует ещё больше усилий

Чебоксары, 18 ноября 2008, 17:36 — REGNUM  В настоящее время процесс трудоустройства инвалидов требует ещё больших усилий и настойчивости как со стороны инвалидов, так и работников cлужбы занятости. Как сообщили ИА REGNUM в Государственной службе занятости населения Чувашии, это связано с тем, что работодатели с неохотой принимают инвалидов на работу, или предлагают работу более низкого уровня квалификации по сравнению с тем, что предлагается здоровым. Вместе с тем, здесь отмечают, что трудоустройство инвалидов всегда было непростым делом, поскольку требовало учёта многих факторов объективного и субъективного характера. Выйти победителем на рынке труда инвалиду поможет его активная позиция по выбору профессии, поддержка окружающих и психологическая помощь, уверены эксперты. "Главное для инвалида - возможность будущего трудоустройства. Однако отдельные граждане этой категории отказываются даже от работы на специально созданных рабочих местах, от участия в общественных работах, прохождения переобучения", - говорят в службе занятости.

Для оказания более эффективной помощи безработным инвалидами в Центре занятости населения города Шумерля прошло заседание Комиссии по индивидуальному собеседованию с участием представителя Шумерлинского бюро МСЭ и врача-реабилитолога. На комиссию были приглашены десять клиентов. Индивидуальный подход, учет пожеланий безработных, разъяснения законодательства о занятости, позволили повысить мотивацию безработных граждан к труду, уверены в службе занятости. Пятеро из десяти человек получили направления на общественные работы, одному предложена работа по специальности "инженер ПТО", двум рекомендовано пройти профобучение.

В столице Чувашии по состоянию на 1 ноября 2008 года в центре занятости города Чебоксары зарегистрированы 543 инвалида, что составляет 17,2% от общего числа зарегистрированных безработных. С начала года трудоустроились 339 человек. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Чебоксарского городского координационного комитета содействия занятости населения директор Центра занятости города Анатолий Малов. По его словам, на 1 ноября 2008 года в 250 организациях города установлена квота для трудоустройства инвалидов в количестве 2.145 рабочих мест. Сведения о выполнении квоты представили 242 организации, на которых уже работают 1.708 инвалидов. "Таким образом, невыполненная квота на отчетную дату составляет 437 рабочих мест", - сказал Малов. Он также отметил, что по вопросу трудоустройства инвалидов проверено 119 организаций: установленная квота выполняется в 43 организациях (36% от общего количества проверяемых организаций).

Докладчик сообщил, что отказы в приеме на работу есть как со стороны работодателей, так и со стороны соискателей: "Инвалидов чаще всего не устраивает размер заработанной платы и несоответствие условий труда индивидуальной программе реабилитации. Работодателей же, в первую очередь, волнует здоровье будущих работников, а соответственно, и то, смогут ли они в полном объеме выполнять возложенные на них обязанности".

Малов выразил надежду на то, что "в будущем все предприятия и организации Чебоксар будут неукоснительно выполнять установленную законом квоту, так как это позволит расширить возможности трудоустройства инвалидов, поможет создать такие условия, когда рабочее место будет соответствовать желаниям человека, его профессиональным способностям, состоянию здоровья". "Инвалид сможет выбрать себе рабочее место, а не ждать его месяцами, находясь на периферии рынка труда и имея гораздо меньшие шансы по сравнению со здоровыми претендентами", - заверил Малов. Он также сообщил, что для повышения результативности оказания государственных услуг запланировано проведение совместных приёмов безработных инвалидов со специалистами учреждений медико-социальной экспертизы.

Напомним, что согланос закону о квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях Чувашии предприятиям, численность работников в которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере 2% к среднесписочной численности работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Молдавия отзывает своего посла в России
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
Предвыборная Франция: остановить Ле Пен!
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Регионам предлагают отдать 15% доходов от акциза на табак
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
«Страхование от безработицы станет еще одним налогом на бизнес»
NB!
01.03.17
«Возраст — фактор риска»: Якутия в списке регионов, где главу могут сменить
NB!
01.03.17
В ГД предлагают уголовную ответственность для владельцев нападавших собак
NB!
01.03.17
«Революция — неминуема!»