Под давлением предпринимателей, курултай Башкирии смягчил условия выкупа государственной недвижимости

Уфа, 18 ноября 2008, 17:36 — REGNUM  Сегодня, 18 ноября, в ходе заседания Госсобрания (курултая) Башкирии во втором и третьем чтениях принят законопроект "О мерах по реализации в Республике Башкортостан Федерального закона от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", передает корреспондент ИА REGNUM.

После первого чтения законопроект был пересмотрен под давлением предпринимателей. Документ, принятый в первом чтении предполагал предоставить предпринимателям право выкупать арендованные у муниципалитетов и Минимущества РБ помещения без проведения аукционов площадью не более 250 кв. м с предельным сроком рассрочки платежа 1 год. Это спровоцировало волну недовольство со стороны бизнес-сообщества республики. Согласно окончательной редакции закона, предпринимателям предлагается выкупать до 1000 кв. м с рассрочкой платежа на 3 года.

Всего в Башкирии насчитывается 34 тыс. субъектов малого бизнеса. С ними заключено 6200 договоров на 360 тыс. кв. м муниципальной и государственной площади. Из них только 0,7% договоров заключены на площадь более 1000 кв. м (всего 12 договоров по республике), 70% договоров - на площадь до 500 кв. м, 29,3% - от 500 до 1000 кв. м.

Претендовать на недвижимость, согласно федеральному закону "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства", могут те субъекты бизнеса, которые арендовали эту площадь в течение трех лет и более.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.