Приднестровский парламентарий: Приднестровье всегда готово работать над "планом Козака"

Кишинёв, 18 ноября 2008, 17:27 — REGNUM  "Подписанием "плана Козака" можно было бы решить самую главную проблему - проблему несоблюдения молдавским руководством достигнутых договоренностей по отношению к Приднестровью. Это проблема существует в течение всех 18 лет существования Приднестровья", - заявил 18 ноября председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что многие положения Меморандума Козака можно было бы использовать сейчас.

"Непонятно, какие конкретно положения плана имел в виду первый вице-премьер России, но в принципе приднестровская сторона всегда готова работать с этим документом. Приднестровье воспринимает представленный план урегулирования не как догму, а как документ, в который можно вносить коррективы", - заявил приднестровский парламентарий.

По мнению Тобуха, отказ Воронина от подписания "плана Козака" закономерен. "Президент Молдавии не мог поступить иначе, потому что он несамостоятелен в принятии своих решений. Это подтвердили дальнейшие шаги молдавского президента. Руководство Приднестровья никогда не отказывалось от своих слов. Ни разу из уст общественного либо политического деятеля Приднестровья не прозвучала фраза о том, что мы не готовы рассматривать "план Козака". Мы дали согласие его дорабатывать, и в конечном итоге заключить документ об урегулировании отношений с соседним государством. Приднестровская сторона никогда не отказывалась от переговоров, другое дело, когда идет попытка навязывания чужого мнения, причем не официального, а брошенного в эфире какого-то ТВ или в интервью газете. Это отдельная тема и ничего общего с переговорным процессом в том формате, в котором он должен быть, она не имеет".

Как сообщало ИА REGNUM, в ходе визита в Молдавию 14 ноября первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том что, "если бы в свое время был подписан "план Козака", то многие проблемы сегодня уже бы были решены". Шувалов выразил сожаление, что этого не произошло, а также отметил, что "многие положения из этого плана можно использовать сейчас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.