Бюджетники Ставрополья начнут получать зарплату по новой системе

Ставрополь, 18 ноября 2008, 16:54 — REGNUM  В проекте краевого бюджета-2009 предусмотрено увеличение фонда заработной платы работникам бюджетной сферы на 30 процентов. Но, как пояснили корреспонденту ИА REGNUM 18 ноября в пресс-службе министерства финансов Ставропольского края, это не означает, что все без исключения работники учреждений бюджетной сферы будут ежемесячно получать на треть больше, чем получают сейчас. Переход на отраслевые системы оплаты труда, подготовка к которому вошла в завершающую стадию, предполагает "тесную" увязку размера зарплаты с результативностью работы.

"Важно то, что переход на отраслевые системы осуществляется в условиях, когда, в соответствии с поправками, внесенными в федеральный закон "О минимальном размере оплаты труда", МРОТ с 1 января 2009 года не может быть ниже 4330 рублей, - отметили в краевом минфине. - С одной стороны, это гарантирует всем работникам государственных и муниципальных учреждений зарплату в размере этой суммы, с другой - увеличение размера МРОТ на 88,3 процента (сейчас он составляет 2300 рублей) обернется для бюджета края расходами в сумме более 1,7 миллиарда рублей. Иными словами, из планируемых в объеме более 4,2 миллиарда рублей дополнительных расходов на увеличение фонда оплаты труда бюджетников около 40 процентов средств планируется израсходовать на увеличение МРОТа.

Оставшиеся 2,5 миллиарда рублей предстоит израсходовать на увеличение оплаты труда в рамках отраслевых систем. Этой суммы достаточно, чтобы не допустить, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, снижения размера зарплаты, которую работники бюджетных учреждений получают уже сегодня, уверены в министерстве финансов края. Сейчас ее получают не только в соответствии с разрядами единой тарифной сетки (ЕТС), которая с 2009 года уходит в прошлое. В последнее время за счет средств краевого бюджета осуществлялись дополнительные выплаты многим категориям работников.

Переход на отраслевые системы изначально исключал "уравнительный" подход. Этот механизм вводит базовые оклады (ставки) по профессиональным квалификационным группам и разного рода стимулирующие доплаты в соответствии с реальными результатами труда работника, эффективностью и качеством его работы. В настоящий момент из-за недостатка средств на стимулирующие выплаты не всеми учреждениями эта система может быть реализована в полном объеме.

"В каждой отрасли, будь то здравоохранение или образование, социальная политика или культура, этот механизм будет иметь свои особенности, - рассказали в пресс-службе краевого минфина. - Большинство отраслевых министерств уже завершают работу по реализации постановления краевого Правительства "О введении новых систем оплаты труда работников государственных учреждений Ставропольского края". Но есть и одна общая черта: оплата труда будет дифференцированной, и повышение размера зарплаты в 2009 году будет неодинаковым даже в пределах одной квалификационной группы. Все зависит не только и не столько от руководителя бюджетного учреждения, сколько от самого работника, какую бы должность он ни занимал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.