Мировой финансовый кризис сорвал выполнение обещаний правительства Армении: АРФД

Ереван, 18 ноября 2008, 16:47 — REGNUM  Несмотря на заявления официальных лиц об отсутствии или незначительности негативных последствий мирового экономического кризиса на экономику Армении, они все-таки присутствуют, что заметно по поведению правительственных структур. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил член парламентской фракции Армянской Революционной Федерации "Дашнакцутюн" Ара Нранян.

Депутат заметил, что риски, связанные с финансовым кризисом, не позволили правительству сдержать некоторые обещания, данные общественности. "В первую очередь речь идет об ожидаемых повышениях зарплаты, которые так и не были заложены в бюджете", - заметил Нранян. Представитель АРФД отметил, что заложенная в проекте нового бюджета планка инфляции в 4+/-1,5 процентов труднодостигаема, напомнив, что так было и с бюджетом на 2008 год. Депутат заметил, что согласно данным Национальной статистической службы на 1 октября 2008 года, уровень роста цен уже составил 9,7 процентов. "Не думаем, что в 2009 году удастся обеспечить плановый показатель", - отметил Нранян.

По мнению депутата, отказ правительства существенно поднять как минимальную зарплату, так и зарплату служащим государственного аппарата можно объяснить именно боязнью перед инфляцией. Нранян отметил, что фракция АРФД предлагает вместо 30 тысяч (около $100) утвердить минимальную зарплату в размере 40 тысяч (около $133) драм. "Мы полагаем, что сдерживание инфляции за счет наименее обеспеченных слоев населения не является перспективным", - пояснил депутат позицию своей партии.

Представитель АРФД отметил, что определенное беспокойство вызывают показатели платежного баланса. По его словам, объем планируемого на 2009 год экспорта меньше, чем плановый показатель 2008 года, а импорт составит более $4 млрд. - около 40% ВВП, превышая экспорт в три раза. "Фактически, дефицит платежного баланса покрывается за счет трансфертных платежей, что составляет более $2 млрд., а мы прогнозируем определенный застой в показателях роста трансфертов в 2009 году", - заметил депутат. По словам Нраняна, такой сценарий может быть возможен в случае продолжения экономического застоя, даже рецессии в некоторых странах. "Проблемы экономики США, а также снижение цен на нефть и связанное с ним снижение доходов наших соотечественников в России, не могут не повлиять на покупательную способность и объем внутреннего валового спроса",- отметил он.

Депутат обратил внимание также на то, что в речи премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, представляющего бюджет в парламенте страны, прозвучала по некоторым позициям правильная постановка вопроса. "В речи премьера проявляется желание правительства отчасти отказаться от неолиберальной политики невмешательства в экономику и перейти к реальным и серьезным действиям",- заметил Нранян. По его словам, правительство Армении, тем самым, выразило четкую позицию о необходимости стимулирования деятельности внутреннего производителя и реализации отчасти протекционистских мер, необходимости обеспечения государственных инвестиций в ряде стратегических отраслей экономики. "Однозначно, что изменение акцентов правительства по сравнению с прежними приоритетами связано с новыми вызовами, вставшими перед страной, однако мы пока реально не видим отражения заявленной политики в проекте бюджета, который был составлен, не основываясь на новых реалиях", - резюмировал член фракции АРФД.

Напомним, что парламент Армении начал обсуждение бюджета страны на 2009 год. При заложенном в бюджет курсе доллара в 302,4 драма размер бюджета составит 3 млрд. 306 млн. 878 тыс. долларов. Объем ВВП составит 4,1 трлн. драмов ($13,7 млрд), рост ВВП будет равняться 9,2%. Объем импорта вырастет на 20% и составит $ 4,3 млрд, объем экспорта - на 10% и составит $1,3 млрд. Отрицательное сальдо, таким образом, будет равняться $ 3 млрд. Госдолг Армении составит $ 2,2 млрд. - 16,1% от ВВП (вместо прежних 17,1%.), из которых 13,1% - внешний долг. В бюджете предусмотрено 927 млрд. драмов (ок. $3 млрд. 65 млн.) доходов и 967 млрд. драмов (ок. $ 3 млрд.197 млн.) расходов. Дефицит составит 40 млрд. драмов ( ок. $ 13,227 млн. или примерно 1%, от ВВП). Согласно законопроекту, на образование планируется потратить 126 млрд. (ок. $ 416,6 млн). драмов - больше, чем в 2008 году на 22,6%. На здравоохранение выделяется 65 млрд. драмов (ок. $ 215 млн.), рост - 21%. На социальную защиту выделяется 250 млрд. (ок. $ 827 млн.), средняя зарплата учителя в 2009 году составит 116 тыс. драмов (ок. $ 383), врачей - 93 тыс (ок. $307). На возвращение замороженных вкладов предусмотрено 16 млрд. драмов, или около $ 5,291 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.