Разбираться в деле "выпавшего" из окна РОВД чебоксарца будет Евросуд

Чебоксары, 18 ноября 2008, 16:39 — REGNUM  Разбираться в деле "выпавшего" из окна РОВД чебоксарца Леонида Петрова будет Европейский суд по правам человека. Как сообщили ИА REGNUM в правозащитной организации "Щит и меч", обращение жителя Чувашии зарегистрировано в Страсбурге под номером 52783/08. "Мужчина надеется, что обращение в Евросуд поможет ему добиться справедливого и обоснованного решения от чебоксарских следователей по заявлению на пытки в милиции", - подчеркнули в правозащитной организации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 октября 2006 года Галина Петрова обнаружила своего сына Леонида в больнице скорой помощи в нейрохирургическом отделении. Хирурги зафиксировали открытый оскольчатый перелом левой ноги, сотрясение головного мозга, многочисленные вывихи и ушибы. Сын ей сообщил, что днем ранее его сильно избили милиционеры Московского РОВД Чебоксар.

Накануне вечером, 6 октября, Леонид стоял на улице со своими друзьями. Подъехал милицейский УАЗик и выдернул троих человек из компании, ребят доставили в Московский РОВД. Там их развели по разным кабинетам. Леониду Петрову достался тот, что находиться на втором этаже. Мужчину, по его словам, начали избивать, угрозами выбивая из него признание в совершении нескольких преступлений. В конце концов, по словам Петрова, около 4 часов утра, застегнув к наручникам 40-килограммовую гирю, правоохранители выбросили его из окна.

Проверяя заявление Петрова, следователи вновь и вновь приходили к выводу: Леонид действительно выпал из окна, но состава преступления в действиях милиционеров нет. На следователей не повлияли даже решения Московского райсуда Чебоксар, которые предписывали устранить недочеты проверок. Кроме того, чебоксарская фемида признала бездействие прокурора незаконным. Однако виновные должностные лица не понесли наказание, говорят правозащитники.

28 октября 2008 года следственное управление СК при прокуратуре РФ по Чувашии признало факт волокиты с заявлением чебоксарца. Следователь, непосредственно вынесший 7 из 20 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, был наказан. Его привлекли к дисциплинарной ответственности за волокиту и принятие незаконных и необоснованных решений, выносимых им без проведения полной проверки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.