Европе тоже досталось за голод на Украине в 1932-1933 гг.: "Они все знали, но молчали"

Киев, 18 ноября 2008, 16:34 — REGNUM  "Мы можем утверждать, что европейская дипломатия и политическое руководство европейских стран в 1930-х годах знали о голоде на Украине и, что самое главное, отдавали себе отчет о его целях". Об этом сегодня, 18 ноября, на пресс-конференции заявил глава Института стратегических исследований Юрий Рубан, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Эксперт сказал: "Архивные материалы министерства иностранных дел Федеративной республики Германия и материалы немецких и польских дипломатов о событиях на Украине свидетельствуют о том, что голод в 1932-1933 годах был спланированным преступлением против украинского народа. Немецкие дипломаты, которые посещали Украину в то время, видели организационный характер голода и видели результаты, к которым он привел. Почему Европа в то время никак не отреагировала на преступления Советского Союза? Потому что у Европы тогда были хорошо налаженные отношения с Союзом, с Советской Россией, которая демонстрировала результативность собственного пути модернизации и претендовала на свою зону влияния на европейском континенте".

Он отметил: "В категориях той эпохи все оправдывала эффективность. И то, что умирали миллионы людей, дипломатами и политическим руководством, к сожалению, воспринималось как приемлемая плата за модернизацию страны". "Сегодня мировая общественность, отвечая на наши призывы о признании Голодомора геноцидом, на самом деле формирует ответ на вопрос, который касается не прошлого, а на вопрос, который касается будущего Европы", - подчеркнул Рубан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.