Глава Пенсионного фонда РФ: Налоговая нагрузка на бизнес в результате пенсионной реформы увеличится не существенно

Москва, 18 ноября 2008, 16:23 — REGNUM  Реализация пенсионной реформы, в частности повышение с 1 января 2010 года налоговой нагрузки на фонды заработной платы предприятий и организаций в результате отмены ЕСН, не приведут к массовому переходу бизнеса на "серые" схемы оплаты труда. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 18 ноября на заседании Клуба региональной журналистики свое мнение высказал председатель правления Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов.

"Эффективный тариф ЕСН из-за того, что он долго не пересматривался, составляет сегодня менее 19%, - говорит Дроздов. - При переходе с 1 января 2010 года на фиксированный страховой взнос вместо ЕСН, эффективный тариф будет составлять примерно 23%. Таким образом, налоговая нагрузка на бизнес увеличится не намного. Но такова реальная цена труда. Если тариф для бизнеса высок, то государство должно дать дотацию Пенсионному фонду, и мы снизим этот тариф. Это вопрос переговоров и достижения консенсуса в обществе, но мы в любом случае должны озвучить объективный тариф, чтобы не водить никого в заблуждение".

По словам Дроздова, в настоящее время ведутся переговоры с бизнесом по вопросам пенсионной реформы, а в правительстве изыскиваются возможности снизить налоговую нагрузку на хозяйствующие субъекты за счет снижения других взносов и платежей. "Вчера, 17 ноября, по этому вопросу состоялось специальное заседание, - сказал Дроздов. - Думаю, что конкретные решения должны быть приняты до конца текущего года".

В частности, для малого бизнеса предусматривается введение 5-летнего переходного периода для того, чтобы сохранить для них текущие условия налогообложения, отметил Дроздов. "Федеральный бюджет будет доплачивать Пенсионному фонду средства в объеме недополученных средств", - сказал чиновник. Как напомнил глава Пенсионного фонда РФ, пенсионная реформа подразумевает добиться замещения 40% потерянного заработка при достижении пенсионного возраста. При этом пенсия должна в 2,5 раза превышать прожиточный минимум. На конец 2008 года прожиточный минимум для пенсионеров составляет 3665 рублей, социальная пенсия - 3044 рублей.

Напомним, что пенсионная реформа предполагает повышение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда. Единый социальный налог, ставка которого составляет сегодня 26%, с 1 января 2010 года превратится в страховые взносы. Они в общей сумме составят 34%. Базовая, накопительная и страховая части пенсии будут вновь объединены. Новая система распространится на все отрасли, однако налоговая нагрузка распределится неравномерно - по определению она в наибольшей степени затронет те предприятия и организации, в которых наибольшая доля затрат падает на оплату труда. Предлагается с 1 января 2010 года отменить ЕСН (сегодня взимающийся по регрессивной шкале: 26% при зарплате до 280 тысяч рублей в год, 10% до 600 тысяч и свыше 600 тысяч - 2%). Вместо него вводится фиксированный страховой взнос в размере 34% (при заработной плате до 415 тысяч рублей в год, после этой планки никакие взносы взиматься не будут, однако сама планка будет расти по мере роста зарплат в стране). Из них 26% работодатель будет платить за своего работника в пенсионный фонд, 5,1% (на 2% больше, чем сейчас) - в фонд обязательного медицинского страхования, оставшиеся 2,9% - в фонд социального страхования. Благодаря этой мере уже к концу 2010 года, как планирует правительство, доходы пенсионного фонда возрастут почти вдвое, покрыв дефицит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail