Заксобрание не разрешило минсельхозу создать очередное госучреждение (Красноярский край)

Красноярск, 18 ноября 2008, 16:21 — REGNUM  Депутаты Заксобрания сочли новое масштабное госучреждение - "Межрегиональный оптово-розничный сельскохозяйственный комплекс", создать которое им предложил министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов, сомнительным мероприятием.

Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, выступая перед краевым парламентом Шорохов заявил, что "в настоящее время значительные средства бюджета края (более 3,5 млрд. руб. в год) направляются на поддержку производства сельскохозяйственной продукции. Однако отсутствие у производителей собственных мощностей по забою скота, хранению и переработке не позволяет им осуществлять гарантированные регулярные поставки".

По мнению министра, в имеющейся на данный момент ситуации власти не могут влиять на ценовую политику торговых и перерабатывающих предприятий, так как существует значительный разрыв между производством продукции сельского хозяйства и ее сбытом.

Выход министерство увидело в создании межрегионального оптово-розничного сельхозкомплекса, "одной из задач которого будет являться налаживание взаимосвязей между производителями, перерабатывающими предприятиями и непосредственными потребителями". На первом этапе центр будет рассчитан на продукцию растениеводства, приступить к закупкам предполагается осенью 2009 года.

Предложение министра вызвало среди депутатов острую дискуссию. Юрий Абакумов поинтересовался, имеются ли в России аналоги создания подобного центра, на что глава министерства ответил, что регион станет в этом отношении "первопроходцем". "А мы не надорвемся от создания такого монстра?" - поинтересовался парламентарий, на что получил отрицательный ответ.

На вопрос депутата Евгения Цветкова о наличии кадров Шорохов ответил, что "технической базы пока нет, но есть подходы". Отметим, на сессии прозвучало, что в Красноярском крае в сельской местности проживает 700 тыс. человек и лишь 46 тыс. заняты в сельхозпроизводстве.

Критические замечания высказал также парламентарий Алексей Клешко: "Зачем краевые чиновники издеваются над здравым смыслом? - спросил он. - В уставе комплекса написано, что он занимается практически всем: дорогами, строительством жилья. Удивляюсь, как еще не указали пошив нижнего белья".

По мнению депутата Всеволода Севастьянова, "непонятно, для чего создаётся этот центр". "Для развития АПК необходимы средства, - сказал он. - Напомню, что в начале 90-х годов прошлого века на сельское хозяйство выделялось 18% всей расходной части бюджета Красноярского края".

"После внесения этого вопроса на рассмотрение сессии в том виде, в котором он появился, министерство сельского хозяйства надо переименовать в министерство пропаганды, - отметил Евгений Цветков. - Потому что этот проект носит чисто пиаровский характер. Он позволит руководству министерства пиарить себя как на краевом, так и на федеральном уровне, рассказывая о том, насколько глобальными проектами мы занимаемся в Красноярском крае и насколько глобальные замыслы имеем. Но этот проект не продуман, не проработан. Его нынешний вид вызывает серьезные опасения в том, что он очень коррупционно емок. Есть только общие рассуждения о продовольственной безопасности, о возможном процветании села, но нет ни одной конкретной цифры или конкретного действия".

Итоги обсуждения подвел спикер Заксобрания Александр Усс: "Идея имеется, но её авторы не смогли сегодня выступить аргументировано", - заключил он. Парламентарии решили отложить рассмотрение вопроса и вернуться к его обсуждению 4 декабря.

Напомним, в Красноярском крае уже имеется опыт создания подобных учреждений - правоохранительные органы в 2005 году задержали преступную группу, которая занималась хищениями в красноярском ГУП "Сельхозобъединение". С этим же госпредприятием был связан еще ряд скандалов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст