Парламент может рекомендовать президенту Приднестровья отменить указ об установке памятника Мазепе: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 18 ноября 2008, 16:20 — REGNUM  "Я вижу в вопросе установки памятника Мазепе политический аспект. Не хотелось бы выходить за скобки этого политического аспекта, но проблема, действительно, серьезная. Президент подписал распоряжение, хотя в подобной ситуации сначала ему надо было бы посоветоваться с историками, с общественностью, учесть позицию России в отношении этой личности", - заявил 18 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Союза молдаван Приднестровья, депутат Верховного совета ПМР Валериан Тулгара.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи с обращением посольства Украины в Молдавии 7 октября президент Приднестровья Игорь Смирнов подписал распоряжение об установке памятника Ивану Мазепе в Бендерах.

"Украина, как и Россия, является страной-гарантом в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, поэтому принимать какие-то решения в этой ситуации довольно сложно. По конституции президенту дано право принимать такие решения. Только Конституционный суд может доказать, что его действия носят неправомочный характер. Верховный совет может рекомендовать приостанавливать указы, если они наносят ущерб нашему государству. Не сомневаюсь, что тема установки памятника гетману Мазепе будет дискуссироваться в рамках одного из пленарных заседаний", - заявил Валериан Тулгара.

"На мой взгляд, вообще не надо было касаться этой личности. Мы оказались в очень сложной ситуации и перед Россией, и перед своим собственным народом", - резюмировал парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.