Оптимальное устройство грузинского государства - федерализация: мнение

Ереван, 18 ноября 2008, 16:19 — REGNUM  Стремление в состав НАТО и вопрос внутреннего устройства страны превращают Грузию в самый дестабилизирующий элемент в регионе. Об этом на пресс - конференции 19 ноября заявил председатель патриотического союза "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Стремление Грузии в НАТО не отвечает интересам не только России, но и Турции. Турция не хотела бы в регионе с кем - либо делить роль единоличного члена НАТО. Вхождение Грузии в состав альянса непосредственно приближает НАТО к границам России. Многие эксперты считают, что членство Грузии в НАТО приведет к началу ряда сепаратистских движений в северокавказких регионах России. Следовательно, Россия сделает все, чтобы пресечь данное стремление Грузии. И югоосетинский опыт показал, что Россия готова к крайним мерам - военному вмешательству, когда российские войска дошли до столицы Грузии. И я не исключаю, что если Грузия будет продолжать акцентированный курс в НАТО, то это приведет к сверх напряженным отношениям с Россией", - отметил Ширак Торосян.

По мнению политика, потенциальным источником дестабилизации в регионе служит неразрешенный национальный вопрос в Грузии. "Грузия многонациональная страна и эта многонациональность выражена наличием территорий с компактным проживанием нацменшинств. В 1995 году была предложена конституционный проект, где предлагалось сделать устройство Грузии федеральным: Южная Осетия, Абхазия и Аджария как автономные субъекты, а сегодняшние так называемые губернии Самцхе - Джавахк и Квемокартли должны были иметь статус федеральных субъектов, но с меньшим уровнем автономии. Однако в Грузии сразу же данный проект был подвергнут резкой критике и выведен из поля обсуждения. Сегодня в данных регионах опять очевидны настроения децентрализации. Стремление к автономии населения данных регионов не означает сепаратизм. Как армянское население Самцхе - Джавахка, так и азербайджанское в Квемо Картли скорее стремятся к нормальным отношениям с властями Грузии и интеграции в грузинское общество. Оптимальным устройством грузинского государства считаю федеральным, где компактно проживающие нацменшинства должны иметь статус федерального субъекта. После решения данной проблемы только сгладятся все внутренние межнациональные проблемы Грузии", - отметил Ширак Торосян.

Депутат уверен в антиармянской политики властей Грузии и решимости армянского населения Джавахка не покидать свои исторические земли. "Грузия сегодня не определила свою национальную политику. У грузинских властей нет определенной доктрины по национальной политике. Реальная политика состоит в том, что грузинские власти делают все возможное, чтобы армянское население Джавахка выезжала, покинув свои исторические земли. Армянское население Джавахка никогда не покинет свою родину, к чему так стремятся грузинские власти. Будьте уверены, что в Джавахке есть не маленькая масса населения, которая не мыслит свою жизнь ни в России, ни в Армении. Они твердо стоят на своей земле и как только почувствуют, что настал час угрожающий их существованию, они пойдут на любые шаги. Повторяю, прибегнут к любым действиям, чтобы продолжать жить на своей земле", - подчеркнул Ширак Торосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.