Эдуард Шармазанов: У Еревана было два варианта - "принять приглашение России или бойкотировать его"

Баку, 18 ноября 2008, 16:06 — REGNUM  Россия имеет свои геополитические интересы в Кавказском регионе и осуществляет политику, вытекающую из ее национальных и государственных интересов. Об этом 18 ноября заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя посредническую роль России в урегулировании карабахского конфликта и подписание московской декларации, депутат отметил, что Россия - одна из сопредседательствующих стран в Минской группе ОБСЕ и выполняет свои обязанности, напомнив, что в начале 21 века тоже прошла встреча между президентами Армении и Азербайджана при посредничестве американской стороны.

Пресс-секретарь РПА также отметил, что декларация имеет особую важность, так как в ней указаны все те принципы, опираясь на которые должен быть урегулирован карабахский конфликт. "Декларация предполагает разрешение конфликта исключительно мирным путем", - отметил Шармазанов, отметив, что это не договор и в правовом плане не является обязывающим. По мнению депутата очень важно, что разрешение конфликта будет проходить в рамках формата МГ ОБСЕ, что не предполагает превалирование одного из принципов международного права над другим. "Сопредседатели и стороны конфликта должны сделать все возможное, чтобы процесс мирного урегулирования конфликта продолжался" - отметил Шармазанов.

Комментируя визит сопредседателей МГ ОБСЕ в Кавказский регион, пресс-секретарь РПА отметил, что он весьма важен, так как после подписания Декларации это их первый визит, во время которого были разрешены весьма серьезные вопросы. По мнению депутата, периодические визиты сопредседателей в Карабах и их встречи с политическими властями НКР говорят о том, что Степанакерт является стороной переговоров. "Было бы лучше, если бы Карабах подписался под московской декларацией как сторона, участвующая в переговорном процессе, однако, в данном случае у Армении было два варианта: либо принять приглашение России и участвовать в предложенном формате, либо бойкотировать. Бойкот означал бы, что Армения против урегулирования конфликта мирным путем", - заметил Шармазанов.

"Сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков заявил, что ни один договор не будет подписан без участия карабахской стороны. Это говорит о том, что за эти месяцы инициативная внешняя политика Сержа Саргсяна дала определенные положительные сдвиги", - отметил депутат. Комментируя возможность подписания договора до декабря, пресс-секретарь РПА отметил, что подобные конфликты так быстро не разрешаются. Шармазанов также отметил, что армянская сторона не пойдет на односторонние территориальные уступки и все международные договора подписываются при взаимных уступках.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении 2 ноября в подмосковном замке Майндорф подписали Декларацию об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. В документе, в частности, отмечается, что "достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями всех его аспектов и этапов". При этом стороны выражают готовность "способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и установлению в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования нагорно-карабахского конфликта на принципах и нормах международного права". В декларации закрепляется договорённость президентов Азербайджана и Армении продолжать работу над согласованием политического урегулирования конфликта. Главам МИД двух стран поручается "активизировать дальнейшие шаги в переговорном процессе во взаимодействии с сопредседателями Минской группы ОБСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.