Гвинейские студенты провели акцию протеста у центрального офиса компании "Русал" в Москве

4

Весь мир, 18 ноября 2008, 16:01 — REGNUM  Московская милиция при поддержке службы безопасности компании "Русал" вынудила сегодня, 18 ноября, разойтись гвинейских студентов, собравшихся около дома 13 на Николоямской улице Москвы, где расположен центральный офис компании. Участники акции пытались вручить представителям "Русала" петицию с требованием соблюдать мировые стандарты природоохраны при добыче бокситов в Республике Гвинея. Кроме этого они пытались передать мертвую курицу в знак протеста против экологической политики "Русала" в их стране. На плакатах гвинейцев было написано "Долой неоколониализм" и "Русал, убери за собой!".

В составленной главой оргкомитета сообщества гвинейцев в России Камара Секу петиции говорится о "народных волнениях по всей стране" вследствие "ужасной" экологической ситуации в Гвинее, где "из-за добычи и транспортировки бокситов во многих регионах загрязнены вода и воздух, прекращены сельскохозяйственные работы".

Проблемы с работой бокситовых рудников в Гвинее у "Русала" начались нынешним летом, когда местные жители регулярно блокировали подъездные пути к карьерам, принадлежащим компании, жалуясь на шум от взрывов, ухудшение состояния воды и воздуха и сокращение посевов. В августе администрация города Фрия провела встречу представителей местных жителей и "Русала" по выработке согласованной позиции. Однако в начале октябре жители поселков, расположенных рядом с управляемым "Русалом" горнодобывающим комбинатом "Компания бокситов Киндии" (КБК), заблокировали железнодорожные пути, по которым бокситы отправлялись в порт Конакри для отгрузки. Основным требованием местные жителей было бесплатное снабжения поселков электроэнергией от электростанции рудника. При сносе местной полицией возведенных баррикад погиб один человек.

Сотрудничество с Гвинеей по добыче алюминийсодержащей руды (бокситов), по которым страна является мировым лидером (две трети мировых запасов), началось еще в 70-годы прошлого века, когда при техническом содействии СССР был построен бокситовый рудник Дебелее. В 2001 году "Русал" подписал с правительством республики соглашение о передаче компании горнодобывающего комбината КБК на основе 25-летнего концессионного соглашения, а в декабре 2002 года под управление "Русала" перешел единственный на территории Африки Гвинейский глиноземный завод в г. Фрия (ACG). В 2006 году комплекс во Фрии был приватизирован в пользу "Русала" указом президента Гвинеи. Во Фрие "Русал" на производит 640 тыс. тонн глинозема и добывает 1,9 млн тонн бокситов в год, второй действующий горнодобывающий комбинат "Русала" в Гвинее КБК производит около 2,5 млн. бокситов в год. В случае невозможности достичь взаимоприемлемого соглашения существует "реальная угроза отмены приватизации" боксито-глиноземного комплекса "Русала" во Фрие, заявил в апреле представитель правительства Оусмане Соуаре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail