Молодежь на ипотеку может не рассчитывать - Московское ипотечное агентство

Москва, 18 ноября 2008, 15:33 — REGNUM  В условиях мирового финансового кризиса российские банки ужесточили требования к потенциальным заёмщикам ипотечных кредитов. Как сообщила сегодня, 18 ноября, на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора Московского ипотечного агентства Лада Краснова, более пристальное внимание уделяется платежеспособности и финансовой состоятельности клиента, передает корреспондент ИА REGNUM. "20-летние теперь вряд ли смогут получить кредит на улучшение жилищных условий. Именно молодежный сегмент в ипотеке находится под ударом", - сказала Краснова.

По словам банкира, более зрелые граждане со стабильным заработком, за плечами которых большой стаж работы, по-прежнему могут рассчитывать на получение банковских кредитов.

Впрочем, далеко не все представители среднего поколения могут позволить себе оформить ипотеку на условиях банков. Многие из них существенно подняли ставки по кредитам, у некоторых она составляет от 39% до 43% годовых в рублях, отметила Краснова. По мнению Красновой, столь высокие процентные ставки больше носят заградительный характер. Что касается среднего размера ставок, зафиксированных в Москве, то они колеблются от 17 до 20%. По словам Красновой, чтобы получить кредит для покупки однокомнатной квартиры в российской столице заёмщик должен обладать месячным доходом, равным 7-8 тысяч долларам США.

Она сообщила, что в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоят 175 тысяч семей. По программе социальной ипотеки, реализуемой Московским ипотечным агентством, с начала 2008 года было выдано 3,5 тысяч кредитов. Предполагается, что в 2009 году общая площадь жилья, охваченная так называемой социальной ипотекой, составит 37 тысяч квадратных метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.