Вопрос о размещении ПРО в Чехии отложен до назначения новой администрации президента США - Влчек

Весь мир, 18 ноября 2008, 14:40 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов поблагодарил председателя палаты депутатов парламента Чешской Республики Мирослава Влчека за позицию по отношению к размещению американских ПРО на территории Чехии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, Грызлов подчеркнул, что российские действия, озвученные в послании президента РФ, "являются ответными и будут предприняты только в случае реального развертывания данных видов вооружения". "Мы расцениваем размещение ПРО в Европе как развертывание сил НАТО против России" и призвал чешских парламентариев не принимать положительного решения", - сказал Грызлов.

Со своей стороны, Влчек заявил, что рассмотрение вопроса отложено в палате депутатов до назначения новой администрации президента США.

"В рамках предстоящего председательства Чешской Республики в Евросоюзе хотелось бы укреплять наши отношения. В настоящее время снимаются препятствия к подписанию соглашения между ЕС и Россией", - сказал Грызлов.

В ходе состоявшей встречи в Госдуме, Грызлов также отметил, что товарооборот между Россией и Чехией достиг достаточно "хорошего уровня", его объем за 2007 год составил 8 млрд долларов, в этом году может составить 10 млрд долларов.

По мнению Влчека, "сотрудничество развивается успешно, есть возможность его дальнейшего расширения". "Кроме того, было бы полезно расширять и углублять сотрудничество Евросоюза с Россией", - сказал он.

Стороны обсудили также меры, в том числе законодательного характера, по преодолению финансового кризиса.

Отметим, что Влчек неоднократно заявлял о том, что выступает против американского радара на территории Чехии. По его словам, конституция ЧР вообще не предусматривает строительство иностранных военных баз на территории страны.

"Моя позиция такова: в случае создания военной базы на нашей территории простого большинства голосов недостаточно. Нужно конституционное большинство. В связи с этим мы взвешиваем возможность внести этот вопрос на рассмотрение Конституционного суда. Так можно предотвратить ситуацию, при которой столь серьезный вопрос решится одним или же двумя голосами. Естественно, мы думаем и о том, что делать в случае, если договоры пройдут через парламент. На данный момент нельзя исключить и то, что мы сможем обратиться в Конституционный суд с просьбой дать заключение, соответствует ли принятие договоров конституции", - заявил Влчек в интервью "Российской газете".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.