Прокуратура отменила незаконное положение о родительском комитете в школе (Югра)

Ханты-Мансийск, 18 ноября 2008, 14:29 — REGNUM  Прокуратурой Октябрьского района Югры в ходе проверки соблюдения законодательства об образовании, касающегося реализации принципа общедоступного и бесплатного образования, гарантированного Конституцией РФ, выявлены грубые нарушения закона. Лб этом 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Установлено, что директором муниципального образовательного учреждения "Приобская средняя общеобразовательная школа" утверждено Положение о родительском комитете класса, в котором прописано, что родительский комитет организует помощь в осуществлении мероприятий по укреплению хозяйственной и учебно-материальной базы школы, благоустройству и созданию в ней нормальных санитарно-гигиенических условий.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях гражданам гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.

Соответственно, отнесение к функциям родительского комитета организации помощи в укреплении хозяйственной и учебно-материальной базы школы, благоустройству и созданию в ней санитарно-гигиенических условий, то есть в решении вопросов, относящихся к полномочиям государственных органов субъекта РФ и органов местного самоуправления, является незаконным.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой при проверке МДОУ "Детский сад Аленка".

По результатам проверки прокурором Октябрьского района на Положения о родительском комитете, утвержденные руководителями образовательных учреждений, принесены протесты, которые удовлетворены, положения приведены в соответствие с законодательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.