Эксперт: Количество несчастных случаев на производстве в России выше, чем в странах Евросоюза, в 2-4 раза

Санкт-Петербург, 18 ноября 2008, 14:26 — REGNUM  В 2008 году на производствах России уже погибли 1 135 человек, в 2007 году эта цифра достигла 2016. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 ноября, на круглом столе в Санкт-Петербурге сообщил координатор проекта по охране труда на Северо-Западе России Субрегионального бюро Международной организации труда (МОТ) для стран Восточной Европы и Центральной Азии Марат Рудаков. По его словам, количество несчастных случаев на производстве в России выше, чем в странах Европейского союза, в 2-4 раза.

Рудаков отметил также, что показатели травматизма на тысячу работающих в Северо-Западном федеральном округе превышают аналогичные показатели по России. Так, в России они составляют 2,7 на тысячу работающих, а в СЗФО - 3,6 на тысячу.

Как сообщил заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Николай Шмырёв, на предприятиях Санкт-Петербурга в 2007 году произошло 3 179 несчастных случаев, из них со смертельным исходом - 107, тяжелых - 338.

Основными причинами несчастий на рабочих местах Шмырёв назвал неосторожность и невнимательность на рабочем месте, нарушения требований безопасности труда, правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние производственных территорий. При этом немного снизился травматизм по причине нарушения трудовой дисциплины - с 10% до 2%. В Санкт-Петербурге на 250 тысяч предприятий всего 40 инспекторов по охране труда, которые просто не успевают провести проверку всех предприятий. Зачастую работники, трудившиеся на вредных производствах и получившие из-за этого проблемы со здоровьем, потом ничего не могут доказать, потому что предприятие уже исчезло, архивы не велись, инспектор на адрес не выходил.

Однако, как при этом отметил начальник Управления труда и социального партнерства Комитета по занятости населения правительства Санкт-Петербурга Андрей Громов, основная проблема - в самих работниках. "Они идут на соглашательскую позицию, принимают плохие условия труда, получая деньги в конверте, и не требуют улучшений со стороны работодателя", - сказал Громов.

Как сообщил Николай Шмырёв, в 2008 году из Фонда соцстраха по Санкт-Петербургу на финансирование предупредительных мероприятий по охране труда для лиц, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, предприятиям и организациям города выделено более 131 млн рублей, на 21 млн рублей больше, чем в 2007 году. Запланировано приобретение средств индивидуальной защиты для 48 тысяч человек на общую сумму 58 млн рублей, путевок в санатории для 897 человек на сумму 20,2 млн рублей. Ряд предприятий города планируют потратить 10,5 млн рублей на работы по приведению в соответствие с установленными требованиями уровней запыленности на 87 рабочих местах, а также проведение аттестации на 18,5 тыс. рабочих мест - на эти цели будет потрачено 42,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.