Утилизация старых машин станет обязанностью автовладельцев

Москва, 18 ноября 2008, 15:23 — REGNUM  Члены Совета Федерации предлагают обязать автовладельцев утилизировать старые машины, не предъявленные на техосмотр более двух раз подряд.

В минувшем году на учете в ГИБДД стояло около 35,5 млн автомобилей, половина из них - старше 10 лет. Официально выбывшими из эксплуатации считались 1,3 млн машин. Большинство ненужных автомобилей попросту брошены, пишет "Российская газета". В Москве в 2007 году переработали всего около 10 тыс. старых авто, а списали 130 тыс.: большинство из них собрали по дворам и свалкам муниципальные службы.

Автовладельцы экономически не заинтересованы в утилизации, у предприятий нет промышленных стимулов в сборе и переработке этого металлолома, а у местных властей нет нормативно-правовой базы для организации этой работы.

Специальный комитет Совета Федерации подготовит концепцию утилизации автомобилей, разработает технический регламент для производств, которые будут собирать и хранить машины, перерабатывать кузова, двигатели, а также масла и прочие технические жидкости. Кроме того, предстоит разработать документ, который регламентирует порядок снятия машин с учёта в ГИБДД и налоговых органах.

Законодатели намерены активно использовать опыт США и Европы, где процедура утилизации отработана. Первым шагом станет создание системы машин, вышедших из эксплуатации, в том числе не предъявленных на техосмотр более двух раз подряд, а также брошенных, аварийных и списанных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail