Прокуратура нашла в журнале "Русский Newsweek" признаки разжигания межнациональной вражды

Москва, 18 ноября 2008, 14:21 — REGNUM  Прокуратурой проведена проверка по факту публикации в журнале "Русский Newsweek" материалов и иллюстраций, направленных, по мнению прокуратуры, на возбуждение межнациональной вражды. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы Московской городской прокуратуры, проверка осуществлялась прокуратурой Северо-Восточного административного округа Москвы.

Установлено, что в №40 журнала от 29 сентября - 5 октября 2008 года опубликованы две статьи под названием "Кто с мечетью к нам придет" и "Мечетеносцы", в которых содержится информация, противопоставляющая последователей мусульманской и христианской религий, пояснили в пресс-службе Мосгорпрокуратуры. Кроме того, указанные материалы проиллюстрированы карикатурой на пророка Мухаммада, ранее опубликованной в датской газете "Jullands-Posten" в числе других карикатур, что в 2005 году в Европе повлекло массовые беспорядки на межнациональной и межрелигиозной почве.

Форма изложения информации в статьях, а также иллюстрации и фотографии к ним могут быть истолкованы как оскорбительные или унижающие достоинство представителей социальных групп, исповедующих ислам, способствовать формированию у читателей отрицательных образов восприятия мусульман, противопоставляют мусульманскую и христианскую культуру, заключили специалисты прокуратуры. В связи с этим прокуратурой СВАО главному редактору журнала "Русский Newsweek" объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.