В Заполярном районе Ненецкого АО осложнилась ситуация с пожаротушением

Нарьян-Мар, 18 ноября 2008, 14:12 — REGNUM  Из-за передачи большей части полномочий Архангельской области в Заполярном районе Ненецкого АО осложнилась ситуация с тушением пожаров.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь администрации Заполярного района Ненецкого АО Ольга Крылова, с переходом полномочий в Архангельскую область, пожаротушением на территории округа занимается созданный в январе 2008 года "Отряд государственной противопожарной службы №19". До конца 2007 года эти функции выполняло Управление по делам ГО и ЧС администрации Ненецкого АО.

В ведении противопожарного отряда №19 находятся две пожарные части в поселке Красное и селе Великовисочное, а также пожарный пост в Харуте. "Федеральное законодательство не определенных критериев, на основании которых создаются пожарные части. Поэтому они были созданы в тех сельских поселениях, где на тот момент уже была приобретена техника, необходимая для пожаротушения. В Красном на момент создания пожарной части №22 находилось две муниципальные пожарные машины, в Великовисочном (пожарная часть №23) и Харуте - по одной машине. В большинстве сельских населенных пунктов основным инструментом в борьбе с огненной стихией остаются мотопомпы", - сказала Ольга Крылова. Всего в октябре 2008 года в Заполярном районе Ненецкого АО произошло два пожара в жилом секторе. В результате которых несколько семей остались без крова.

По словам начальника отдела ГО и ЧС, охраны общественного порядка, мобилизационной работы и экологии Заполярного района Андрея Ижемцева, ситуация с локализацией пожаров районе достаточно трудная. "Из-за труднодоступности населенных пунктов крайне сложно оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации, связанные с огнем. Основной акцент делается на проведении профилактических мероприятий: выпускаются пособия, листовки, проводятся беседы в организациях. Одним из выходов из сложившейся ситуации руководство окружного отряда противопожарной службы считает создание на местах добровольных пожарных дружин, либо муниципальной пожарной охраны, но этот вид деятельности подлежит лицензированию. Кроме того, необходимо обеспечить населенные пункты специальной техникой для пожаротушения. Например, во время навигации в Амдерму была доставлена пожарная машина принадлежащая ОГУ "ОГПС № 19". Она была передана муниципальному образованию на основании договора безвозмездного пользования. В будущем в Амдерме планируется создать пожарный пост ОГУ "ОГПС № 19", но все зависит от принятия областного бюджета на будущий год", - сказал Ижемцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail