Около 200 млрд. рублей будет инвестировано в добычу урана в России до 2015 г.

Москва, 18 ноября 2008, 14:10 — REGNUM  Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев совместно с генеральным директором государственной корпорации "Росатом" Сергеем Кириенко провел сегодня, 18 ноября, совещание по вопросам воспроизводства минерально-сырьевой базы и освоения месторождений урана. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Минприроды, в совещании также приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, директор департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов, директор правового департамента Минприроды России Светлана Радченко, заместитель руководителя Роснедр Владимир Бавлов. Со стороны Росатома в совещании участвовали генеральный директор ОАО "Атомредметзолото" Вадим Живов, заместитель генерального директора компании Илья Ямпольский и др.

В ходе совещания генеральный директор ОАО "Атомредметзолото" (объединяет все активы российской урановой отрасли) Вадим Живов проинформировал участников совещания об основных результатах реализации плана. Он, в частности, отметил, что за 2,5 года учреждены новые добывающие компании по освоению российских месторождений, созданы совместные предприятия за рубежом. Инвестиции в добычу урана в 2008 году составили 6,1 млрд. рублей, а всего в 2008−2015 годах в уранодобывающую отрасль планируется инвестировать около 200 млрд. рублей.

По словам Трутнева, план совместных действий Минприроды России, Роснедр и Росатома по воспроизводству минерально-сырьевой базы урана, принятый 2,5 года назад, выполняется в полном объеме. "Благодаря реализации плана, запасы урана увеличились со 145 до 545 тысяч тонн, − отметил он, − Тем не менее, это только начало процесса, сегодня потребление урана в нашей стране значительно выше объема добычи сырья". Как отметил Трутнев, при проведении геологоразведочных работ на уран, наибольший объем финансирования предусматривается на районы вблизи действующих уранодобывающих предприятий, в отдаленных районах геологоразведка будет финансироваться, если ожидается открытие крупных месторождений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.