Хроника покушений на религиозных деятелей в Дагестане с 2006 года

Махачкала, 18 ноября 2008, 14:09 — REGNUM  В Дагестане с 2006 года совершено пять убийств и несколько покушений на представителей мусульманского духовенства. Последнее произошло сегодня, 18 ноября. В Махачкале был подорван автомобиль, в котором находились сотрудник Духовного управления мусульман Дагестана Султан (Мухаммадвакиль) Султанмагомедов. К счастью, он остался жив, но получил ранения и доставлен в больницу.

В 1998 году, 21 августа, в результате теракта во дворе центральной мечети столицы республики погибли муфтий Дагестана Саидмухаммед Абубакаров. Вместе с ним погибли его младший брат Ахмад-хаджи и водитель Хайдар Омаргаджиев. Взрывное устройство было заложено в ночь перед пятничной молитвой во дворе мечети.

26 июля 2007 года вечером, когда в Махачкале праздновали день Конституции республики, на улице Мурсалова в результате взрыва автомобиля "Тойота-корола" погибли 51-летний заместитель муфтия Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД) Курамагомед (Курамухамад-хаджи) Рамазанов и его брат-водитель Абдулла Рамазанов. Еще одному пассажиру, жителю Кизляра (Дагестан), удалось в последний момент выскочить из горящей машины. Прокуратура Дагестана признала взрыв терактом.

А вечером 2 сентября нынешнего года, в самом начале священного мусульманского месяца Рамазан, в поселке Сепараторный г. Махачкалы был убит известный ведущим исламской телепрограммы "Мир вашему дому!" Тельман (Абдулла) Алишаев. Злоумышленники подошли к машине, в которой находился Алишаев, и открыли огонь из пистолета Макарова. Он получил сквозное ранение легкого, вторая пуля застряла в черепе. Врачи боролись за его жизнь, провели операцию, но к 05:00 утра он скончался.

Абдулла Алишаев был известен как тележурналист, готовивший передачи общественно-религиозного содержания для исламской телекомпании " Чиркей -ТВ" и ГТРК "Дагестан". Он один из авторов документального фильма "Обыкновенный ваххабизм", снятому по событиям 1999 года в Дагестане, совместно с МВД республики. Алишаев являлся и одним из инициаторов сбора подписей с просьбой о введении в республики раздельного обучения девочек и мальчиков и факультативных уроков ислама в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.