Киргизия занимает первое место по смертности от хронической обструктивной болезни лёгких в Центральной Азии и Европе

Бишкек, 18 ноября 2008, 13:52 — REGNUM  Киргизия занимает первое место по смертности от хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ) среди стран Центральной Азии и Европы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства здравоохранения Киргизии, согласно опубликованным в "Белой Европейской книге" данным, заболеваемость составляет 95 случаев на 100 тысяч населения.

По официальной статистике на 2007 год, в республике зарегистрировано более 32 000 больных ХОБЛ. Однако эти данные не отражают реальной картины, на самом деле больных значительно больше. Так, по результатам исследований, проведенных Национальным центром кардиологии и терапии и Киргизским Торакальным Обществом, число пациентов с ХОБЛ превышает указанные цифры в 4-5 раз. Прогнозируемое число лиц с данной патологией может достигать 200 тысяч.

Заслуживают особого внимания проблемы табакокурения как ведущего фактора риска развития и прогрессирования ХОБЛ. До 80% пациентов продолжают активно курить. Курение приобретает характер пандемии в Киргизии, представляя серьёзную опасность для здоровья населения в целом, особенно детей и женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail