Власти Самары намерены предотвращать точечную застройку, противоречащую интересам граждан

Самара, 18 ноября 2008, 13:34 — REGNUM  "Администрация Самары предпримет все меры, чтобы точечная застройка, противоречащая интересам граждан, не проводилась", - так заявил сегодня, 18 ноября первый заместитель главы г.о. Самара Сергей Арсентьев на брифинге, посвященный проблемам точечной застройки, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Вопрос уплотнительной "точечной" застройки является одним из самых острых для Самары. В период с 2000 по 2006 год администрацией города во главе с Георгием Лиманским был выделен ряд земельных участков под строительство на небольших свободных территориях по всему городу. Информирование жителей о предстоящем строительстве должным образом не проводилось либо осуществлялось застройщиками в искаженном виде.

"В Самаре в настоящее время сложилась ситуация, когда администрация не имеет права отказывать застройщикам в получении разрешения на строительство, если у них есть все необходимые документы", - отметил Арсентьев. Однако муниципалитет выступает против точечной застройки и ищет пути ограничения такого строительства.

Наиболее яркими примерами предотвращения точечной застройки совместными усилиями администрации Самары, городской прокуратуры и жителей является отмена разрешений на строительство жилого дома по ул. Осипенко, 2-4 в Октябрьском районе (ООО "Стройинвест") и универсального магазина на пересечении Московского шоссе и ул. Бубнова в Промышленном районе (ООО "Мелодия"). По словам Арсентьева, вопрос невозможности строительства вдоль домов по ул. Осипенко окончательно решен - теперь это место определено как зеленая, рекреационнная зона. Такое же определение получил сквер на проспекте Ленина, исключая автостоянку.

Отметим, что за период с ноября 2006 года и до настоящего времени не было принято не одного постановления, дающего право на уплотнительную застройку. Последовательно проводится политика комплексной застройки территорий. Она позволит увеличить объемы вводимого в эксплуатацию жилья, при этом, позволяя размещать объекты социально-бытового назначения и оставлять территорию для размещения инфраструктуры и озеленения.

Думой городского округа Самара принята "Адресная программа по сносу ветхого и аварийного жилого фонда в городском округе Самара до 2015 года". В нее включено более 5 тысяч домов. Работа по сносу ветхого жилья будет проводиться в рамках развития застроенных территорий. В настоящее время, по поручению Думы городского округа Самара, разработан проект Программы развития застроенных территорий. На сегодняшний день проведено 3 аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории. До конца 2008 года запланировано проведение еще 4-х аукционов. Таким образом, площадь территории, в отношении которой будет осуществляться развитие, составит около 25,8 га. На данной территории расположены ветхие и аварийные жилые дома площадью 35,9 тыс. кв. м. Объем планируемого строительства жилья составляет порядка 240 тыс. кв. м. В 2009 году на аукционы планируется выставить 26 территорий общей площадью около 120 га. Сносимый ветхий и аварийный фонд составит 168 тыс. кв. м. Появится возможность построить новое жилье площадью около 800 тыс. кв. м. В период с 2010 до 2015 года планируется ликвидировать около 1 068 тыс. кв. м ветхого жилья и построить на освобождаемой территории около 3 млн. кв. м нового жилья.

Также на брифинге Арсентьев коснулся проблемы обманутых дольщиков - по его словам, в этом году планируются к сдаче три дома из числа проблемных по части обманутых дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail